В пробах молока и шпината, взятых в префектуре Фукусима, на территории которой находится АЭС, и соседней префектуры Ибараки, обнаружен повышенный уровень радиации. По оценкам ученых, он "может быть опасен" для здоровья людей, власти распорядились прекратить продажу всех продуктов питания из Фукусимы.
Следы радиоактивного йода найдены в водопроводной воде в Токио и окрестностях столицы, содержание которого на 1 литр составило 210 беккерелей. Безопасной нормой для употребления воды и приготовления молока для грудных детей является предел в 100 беккерелей.
Мэрия мегаполиса призвала население воздержаться от употребления воды.
В субботу стало известно еще об одном последствии самого сильного за всю историю Японии землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего 11 марта. Институт географии Японии зафиксировал заметное смещение полуострова Осика - на 5,3 метра в юго-восточном направлении и на 1,2 метра вниз. Движение коры продолжается и после землетрясения. Через неделю после удара стихии на 25 сантиметров сдвинулась кора под городом Ямада в префектуре Ивате, на 17 сантиметров - под городом Тёси (Ивате).
Таких значительных сдвигов земной коры институт не регистрировал никогда прежде.
Тем временем Японию продолжают сотрясать новые землетрясения. В субботу на северо-востоке японского острова Хонсю зарегистрированы сильные поземные толчки магнитудой 6,1. К счастью, обошлось без человеческих жертв. В то же время статистика жертв землетрясения 11 марта, вызвавшего цунами высотой 10 метров, продолжает обновляться. По последним данным, число погибших возросло до 7 тысяч 348 человек, - отмечает агенство.
Российские атомные эксперты высказывают мнение, что шансы взять ситуацию под контроль были только в первые 10 - 15 часов после аварии 11 марта, а в дальнейшем все события на АЭС стали фактически неуправляемыми. Они уверены, что достаточно было протянуть к АЭС кабель от расположенной в 1,5 километрах линии электропередачи и восстановить электроснабжение для охлаждения реакторов, чтобы избежать катастрофы. Однако в первый день были допущены две главные ошибки: недооценены размеры беды и не последовало обращения за помощью к правительству Японии.
Японцы же скрывали масштабы ЧП, и до сих пор не сообщают, что реально происходит на АЭС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть