aif.ru counter
13.04.2011 15:44
12

Японию будет трясти еще 10 лет

К таким выводам пришел геофизик Геологической службы США Росс Стайн, вместе с японскими коллегами изучивший ситуацию в Японском желобе (впадине в Тихом океане у восточного побережья страны).

По их мнению, мартовское землетрясение увеличило нагрузки на разломы в северной и южной частях желоба, располагающегося недалеко от Токио. Это приведет к тому, что сильные толчки будут повторяться в районе разлома еще несколько лет.

Напомним, 11 марта у северо-восточного побережья Японии произошло сильнейшее в истории Японии землетрясение магнитудой 9. Подземный толчок вызвал цунами, высота которого в отдельных регионах превосходила десять метров.

В результате погибли более 12 тысяч человек, свыше 4,5 тысяч были ранены, почти 15 тысяч считаются пропавшими без вести. Ущерб, нанесенный экономике страны, может составить более $300 миллиардов.

Землетрясение вызвало и несколько техногенных катастроф, крупнейшей из которых стала авария на атомной электростанции Фукусима-1 , где в результате цунами без электропитания осталась система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным топливом. В результате серьезно пострадали четыре из шести энергоблоков станции, что привело к многочисленным утечкам радиации. Последствия аварии не удалось ликвидировать до сих пор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество