aif.ru counter
18.04.2011 14:20
12

Интернет-пространство возьмут под контроль

Между тем вариант такого законопроекта, учитывающий в том числе зарубежный опыт, уже разработан в Госдуме и вывешен на думском сайте для публичного обсуждения.

Именно через сайт госзакупок товаров и услуг для нужд правительства вчера стало известно, что Белый дом выставил лот, гарантирующий 973 тыс. руб. за исследования по обобщению зарубежного опыта правового регулирования в сети интернет. Результатом исследования может стать законопроект, по которому будет проведена общественная дискуссия.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, развитие глобальной компьютерной сети породило массу новых отношений в сфере „собственности, интеллектуальной собственности, рекламы, противодействия контрафакту“. И далеко не все эти отношения урегулированы в правовом поле. А значит, «возможны конфликтные ситуации», во избежание чего и нужен законопроект, который не будет полноценным без всестороннего анализа ситуации.

Исследованием интернет-пространства в России занимаются давно и академические круги, и законодатели, и профильные министерства. Министерство связи и массовых коммуникаций, к примеру, еще в 2008 году включило в свои планы разработку законопроекта об интернете. А в Госдуме уже второй год действует рабочая группа из парламентариев (депутаты и члены Совета федерации), представителей медиасообщества, а также экспертов, успевших отразить правовые аспекты глобальной сети в докторских диссертациях.

Думская рабочая группа пока не спешит с проектом отдельного закона об интернете, разрабатывая поправки к действующим законам, которые регулируют деятельность СМИ, а также всех информационных потоков. Одна из их разработок — дополнительные статьи о глобальных компьютерных сетях в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — уже вывешена для публичного обсуждения на сайте думского комитета по информполитике.

Кроме того, депутаты уже одобрили в первом чтении проект, предусматривающий ряд связанных с интернетом дополнений в закон «О СМИ»» (см. «Ъ” за 28 февраля). Сегодня профильный комитет заканчивает прием поправок ко второму чтению законопроекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество