aif.ru counter
25.04.2011 13:14
20

Поиграли в оппозицию...

Начало сессии не предвещало никаких эксцессов – депутаты приняли решения по ряду оргвопросов, избрали заместителей председателей комитетов, определились с составом делегации Госсовета-Хасэ РА в Южно-Российскую парламентскую ассоциацию. Большая часть вопросов не потребовала комментариев и была принята депутатами по представленным проектам – это обычная практика.

Первый тревожный звонок прозвучал при обсуждении вопроса о структуре и штатной численности аппарата Госсовета-Хасэ РА. Как выяснилось, информация об этом вопросе была предоставлена депутатам не за три дня до сессии, а в день ее проведения, что спикеру парламента представители парламентского меньшинства и поставили на вид. Председатель Госсовета Фёдор Федорко, который был докладчиком по данному вопросу, объяснил коллегам, что вопрос уже обсуждался президиумом парламента, который и принял окончательное и правомочное для рассмотрения сессии решение.

Некоторые депутаты свое неудовлетворение выразили, пользуясь правом выступления с места, но на такую степени категоричности, какую проявил лидер парламентской фракции КПРФ Евгений Салов, никто не решился. Сначала первый секретарь рескома заявил о нарушении регламента и необходимости прислушиваться к мнениям всех депутатов по вопросам, касающимся аппарата Госсовета-Хасэ РА, а затем о том, что в таких условиях фракция коммунистов работать отказывается, после чего депутаты-коммунисты покинули заседание.

По словам Федорко, речь в вызвавшем недовольство коммунистов вопросе шла о сокращении аппарата парламента на 10%. При этом в ходе реорганизации не планируется увольнений – сотрудники будут переведены на другие должности, а часть свободных штатных единиц замещена более квалифицированными специалистами. Парламент, таким образом, сэкономит на содержании аппарата и сделает его работу более эффективной. Однако еще одно предложенное спикером изменение - в рамках реструктуризации информационно-аналитическое управление аппарата Госсовета-Хасэ РА получит статус отдела - лишь подлило масла в дискуссионный огонь.

Некоторые депутаты тут же вспомнили о том, что управление является одним из лучших на юге РФ, и, несмотря на недоработки в период деятельности парламента предыдущего созыва, играло весьма значимую роль в деятельности парламента. Другими словами, оппонентов спикера смущало само понятие «отдел». Впрочем, доводы Федорко по поводу того, что новый статус не изменит сути деятельности информационно-аналитического ведомства, оказались сильнее протестной акции коммунистов, и решение о структуре и численности аппарата Госсовета-Хасэ Ра в итоге было принято большинством голосов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество