Уникальная коллекция японской цветной ксилографии школы Укиё-э эпохи Эдо - украшение фондов Краснодарского краевого художественного музея им.Ф.А.Коваленко. Примечательна история коллекции. Ее собрал известный российский путешественник, этнограф, профессор Н.И.Воробьев. В 20-е годы большую часть этого собрания - 190 графических листов времен XVII-XIX веков - была передана в музей сотрудниками НКВД. В 1970-е годы московские ученные отреставрировали коллекцию. В 1998-1999 годы в японском городе Мацумото с успехом прошла выставка ксилографии Укиё-э из краснодарского музея, был выпущен каталог на японском языке. Тогда и выяснилось, что гравюра Тоекуни Утагавы «Воин Согагора Токимунэ» - единственный сохранившийся экземпляр в мире. И таких оттисков в коллекции Краснодарского музея несколько.
- Для Северо-Кавказского музея эта экспозиция уникальна. Многие художники - представители знаменитой школой Утагава: Хокусай Кацусика, Эйсэн Кейсай, Кунисада Утагава. В центре внимания мастеров, составивших славу японской цветной ксилографии, самое демократичное направление японской живописи «укиё-э» - истории повседневной жизни: портреты знаменитых куртизанок («Собрание портретов Таю»), сцены из театральных постановок, любование природой («Семь богов доброй судьбы»), праздники и фейерверки, цветы и птицы.
Со временем появляются и военные хроники, иллюстрации к известным литературным произведениям. В создании одного листа принимают участие сразу 3 человека: художник, гравер и печатник. После рисунка тушью на тонком листе бумаги его переносили на доску и создавали рельефное изображение. Печатник наносил краску на выступающие части доски и делал оттиски - труд ювелирный, - рассказала «АиФ-Адыгея» заведующая научно-исследовательским отделом Северо-Кавказского филиала Фатима Сулейманова.
В середине XIX века цветовую утонченность, метафоричность образов и пластическую изысканность «японских картинок» школы «укиё-э» оценили известные художники Запада: Поль Гоген и Ван Гог. Но главной «изюминкой» японской ксилографии до сих пор считается тонкая линия, создававшая орнамент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть