72

Имеют ли спецслужбы доступ к данным пользователей Facebook?

Во вторник в интервью телеканалу Russia Today Ассанж назвал Facebook "самой ужасающей шпионской машиной, которую когда-либо изобретали". Основатель скандально известного веб-ресурса WikiLeaks утверждает, что крупные американские интернет-компании вроде Facebook, Google и Yahoo предоставляют разведке США интерфейс для непосредственного доступа к хранимым данным.

По словам представителя Facebook, социальная сеть обрабатывает все запросы, получаемые от правоохранительных органов, при помощи группы сертифицированных специалистов в области защиты частной информации. Представитель Facebook отметил, что при передаче пользовательских данных спецслужбам соцсеть действует в рамках правовых норм, определяемых законами страны, и не удовлетворяет запросы, если считает их незаконными.

Некоторые компании, в частности, сотовый оператор Sprint, действительно имеют автоматизированные системы доступа к информации для обработки запросов от государственных учреждений, утверждает Forbes. Но использовать такую возможность они имеют право только по решению суда.

Детище Ассанжа - сайт WikiLeaks - приобрел скандальную известность после публикации сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем в конце ноября прошлого года на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши, обильно цитируемые мировыми СМИ, содержат откровенные, зачастую неприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых