aif.ru counter
43

На какую работу рассчитывать школьнику в Адыгее?

За 5 месяцев 2011 года по федеральной программе «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» в Адыгее нашли работу 1550 школьников. Однако, по словам главного специалиста-эксперта отдела трудоустройства Управления Центра занятости населения по РА Ирины Данильченко, сложность заключается в том, что предприятия и крупные организации не спешат заключать трудовой договор с подростками. Это большая ответственность. Поэтому очень сложно центру занятости найти таких работодателей.

Неполный рабочий день - 3-5 часов и большая ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних не вдохновляют серьезных работодателей на создание для них временных рабочих мест. Хотя школьников, желающих поработать летом, в банке данных Управления центра занятости Адыгеи - более 3 тысяч. Но даже созданные рабочие места не всегда удовлетворяют запросы несовершеннолетних.

- Однако главная проблема - отсутствие софинансирования со стороны работодателей и средств в бюджетах МО на организацию временной занятости несовершеннолетних граждан. В этом году из 9 муниципальных образований Адыгеи только бюджет Майкопа предусмотрел финансирование временной работы школьников. Из-за тяжелой ситуации с работодателями мы стараемся заключать договора о временном трудоустройстве с Управлениями образования муниципалитетов, - подчеркнула Ирина Владимировна. В первую очередь, Управление Центра занятости населения адыгеи старается трудоустроить детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. В основном, это ребята из многодетных семей, дети безработных родителей и находящиеся на попечении.

Поэтому большинство школьников ищет работу самостоятельно. Самые распространенные летние вакансии - официант, промоутер, торговец мороженым и квасом. «Падкая» на подростков работа - раздача объявлений и флаеров. Вакансии на раздачу рекламок о скидках и выгодных предложениях есть всегда. Устроиться раздатчиком легко - достаточно позвонить на потенциальное место работы, заручиться поддержкой родителей, приехать и заполнить стандартную анкету. После этого на собрании «флаерщиков» выдадут стопки «товара» - по 300-400 рекламок на брата, которые надо пометить своим отличительным знаком: буквой, цифрой, крестиком - администрации надо знать, чьи флаеры возымели действие. Потому что оплата поштучная из расчета по 5 рублей за штуку. Из расчета, что флаерами воспользуются 10 человек максимум. - Мороки много! С установкой: «Всегда улыбайтесь - народу это нравится!», на ногах без перерыва по 3-4 часа в день - многовато для месяца работы. А зарплаты, если не «кинет» работодатель, кот наплакал. В день меньше сотни. С такими деньгами не разгуляешься! Мне бы мороженым летом торговать - выручка и зарплата приличные, - поделился 15-летний Николай.

Однако многие школьники не без основания выбирают работу в школьных бригадах. «Подкупает» стабильность заработка, который пропорционален отработанному времени, выплачивается аккуратно и кладется на лицевой счет школьника. - Ремонт мебели, покраска, благоустройство территории или уход за памятниками героям Великой Отечественной - работа несложная, зато с материальной поддержкой и зарплатой не обманут. Уже и месяц подходит к концу, а денежки капают. И приличные. Не то, что в прошлом году - сам нашел работу и за месяц трудов получил копейки, - рассказал 10-классник Сергей. Минимальная зарплата работающих школьников с 1 июня составляет 4611 рублей, к ней - материальная поддержка, которую выплачивает служба занятости, в Адыгее она составляет от 850 до 1275 рублей в месяц. Жить можно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах