aif.ru counter
21

Сигареты могут исчезнуть с российских прилавков

Через несколько лет спокойно покурить можно будет только в своей квартире или на улице. А уже в 2013 года сигареты вообще должны исчезнуть с магазинных прилавков.

Их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. Тогда же под запретом могут оказаться окажутся жевательный и нюхательный табак.

Такие суровые нормы предлагаются в проекте закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", подготовленном минздравсоцразвития. Разработчики законопроекта предлагают стопроцентный отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, повышение штрафов за курение в неположенном месте.

Столь жесткие и меры вызваны тем, что сегодня Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. У нас курят 44 миллиона человек, и это повышает риск преждевременной смертности из-за заболеваний, связанных с курением, объяснил "РГ" глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По экспертным данным, среднестатистический россиянин выкуривает по 17 сигарет в день. При этом еще в 2008 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Предлагается ввести запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в курилках аэропортов, у входов в вокзалы и аэропорты на расстоянии ближе 10 метров с 2014 года.

Курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, а также снимать фильмы и телепередачи с курящими персонажами разработчики закона надеются запретить с 2015 года.

Под запрет курения в общественных местах попадают не только сигареты, но и так полюбившиеся россиянам кальяны. Если в сентябре законопроект будет внесен в Госдуму, то ожидать его принятия можно не раньше февраля 2012 года, пишет Российская Газета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах