aif.ru counter
21.04.2011 16:27
38

Новый закон об охране здоровья в России сохраняет запрет на эвтаназию

"Данный законопроект поставил точку над "i" и в дискуссии об эвтаназии. В документе содержится новелла "Запрет эвтаназии". Основополагающий закон отечественного здравоохранения зафиксировал невозможность превращения врача в палача", - сообщила первый замглавы фракции "Единая Россия", профессор Татьяна Яковлева журналистам.

Она отметила, что ныне действующие нормы об охране здоровья граждан вступили в силу еще в 1993 году и уже устарели.

"В стране сильно изменилась система исполнительной власти, осуществлено разграничение полномочий между органами госвласти, происходит модернизация здравоохранения и смежных отраслей. Из-за чего в действующем законодательстве возникли нормативные противоречия и коллизии", - сказала депутат.

Наконец-то законодательно определено, что такое "профилактика", "качество медицинской помощи", "медицинская услуга". Зафиксирована бесплатность медицинской помощи для россиян, порядок утверждения программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи", - сказала она.

Яковлева отметила, что законопроект критиковали - "дескать, документ не содержит конкретного списка бесплатных услуг". Но, по ее словам, такой список и не может быть частью этого федерального закона, должен быть отдельный закон о перечне государственных гарантий.

В законопроекте также появилась статья, в которой прописано, что за формирование мотиваций к здоровому образу жизни и, главное, за создание для этого инфраструктуры отвечают госорганизации, муниципалитеты и медицинские организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество