Каждая лесная территория имеет свой паспорт и «вид на жительство». В РА у леса 3 законных статуса – Кавказский государственный природный биосферный заповедник (КГПБЗ), особо охраняемая природная территория (ООПТ) и Всемирное природное наследие ЮНЕСКО…
Он же - памятник!
Пять лет назад исполнительная власть и лесоводы республики сошлись во мнении об экологической направленности ведения лесного хозяйства. Однако лес в Адыгее – это главный природный ресурс экономики.
Охраняемые территории организованы указом первого президента РА в 1996 г. Но документы с собственником земли - Федеральной службой лесного хозяйства - не согласовали. И сегодня возникает много вопросов о ведении там хозяйственной деятельности.
Действующий закон об особо охраняемых природных территориях РФ (от 14 марта 1995 г.) гласит: «Памятниками природы могут считаться уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном, эстетическом отношении природные комплексы как естественного, так и искусственного происхождения». Как говорят специалисты, часть наших ООПТ не соответствует оговорённым законом требованиям.
Важный факт - председатель общества лесоводов РА с 30-летним стажем работы Маджит Хатукай, который стал нашим экспертом, в спорах о лесных угодьях нашел поддержку. Руководитель «зелёного» движения в РА - руководитель экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха выступал против включения в ООПТ отдельных кварталов лесничества, поскольку они не соответствуют законодательным нормам о природных памятниках.
- Давайте проведем инвентаризацию объектов и определимся! С 1996 г., когда готовились документы на особые природные территории, прошло 15 лет. Ни единого рубля не было вложено в охрану, мониторинг, инспектирование «особых» зон. Лесничество только фиксирует самовольные рубки и иные нарушения, проводит рубки ухода за лесом. Иных полномочий у нас нет, - рассказывает Хатукай, возглавляющий самое крупное в РА Майкопское лесничество, к которому и относятся большей частью ООПТ.
Копыта отбросили
Исторический факт – не одну сотню лет в Адыгее, славившейся скотоводством, многочисленные мычащие и блеющие стада, табуны лошадей с ранней весны перегоняли на выпас в альпийские луга Лагонакского нагорья. Когда идея развития туризма стала раскручиваться, заговорили о нарушении экосистемы - копытные вытаптывают альпийское разнотравье. Так возникла идея временно ввести ООПТ.
- Ничто не бывает столь постоянным, как временное! Был нанесен непоправимый урон традиционному скотоводству в Адыгее, - высказал свою точку зрения директор ГНУ «НИИ сельского хозяйства РА», кандидат экономических наук Рашид Тугуз. Кстати, основным видом деятельности НИИ является имено скотоводство, в том числе, национально-традиционное.
Напоминать о востребованности сельского и экотуризма, которым живут в странах Европы, в Новой Зеландии излишне. Как пояснил Маджит Хатукай, бывший в середине 70-х депутатом облсовета Адыгейской автономной области, когда задумались о состоянии экосистемы Лагонакского нагорья, приняли решение на 2-3 года запретить там выпас скота и дать возможность экосистеме восстановиться. Территорию включили в заповедник, потом выделили в ООПТ. Сегодня - это буферная зона заповедника. Но все попытки развивать ее как зону туристическую превратились в нескончаемую волокиту. Где же выход? Может, стоит провести инвентаризацию лесов и экспертизу бумаг, чтобы разумно-рационально отнестись к природному наследию?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть