Стратегия верная
Речь идет о Соглашении о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Республикой Адыгея..
Подписание Соглашения состоялось в Москве в здании Постоянного Представительства Республики Адыгея при президенте Российской Федерации. В этой встрече приняли участие помощник руководителя агентства Тимур Корнилов, заместитель премьер-министра РА - полномочный представитель РА при президенте РФ Мурат Хапсироков, министр культуры РА Газий Чемсо, первый заместитель полномочного представителя РА при президенте РФ Валерий Полевой. Подписание Соглашения - важное стратегическое решение, обусловленное необходимостью долговременного и взаимовыгодного сотрудничества по укреплению и повышению международного авторитета Российской Федерации.
Навстречу сотрудничеству
Государственная национальная политика России строится прежде всего на поддержке соотечественников за рубежом. Адыгея в свою очередь расширяет всесторонние связи с адыгской диаспорой, которая на сегодня - одно из самых многочисленных сообществ этнических россиян за рубежом. Адыгская диаспора занимает стабильную и уверенную позицию в социально-экономической и общественно-политической жизни стран проживания. При этом она наделена достаточно высоким социальным статусом и заметным влиянием на общественно-политические процессы. Особенно это ярко выражено в Турции и государствах Ближнего Востока.
- Подписанное Соглашение позволит расширить всесторонние связи с нашими соотечественниками за рубежом и создаст действенный механизм их поддержки. Адыгская диаспора, безусловно, переживает оторванность от своих корней - исторической родины и испытывает потребность в духовном наследии предков, - сказал президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.
- Сегодня мы продолжаем работу над привлечением инвестиций в экономику региона, параллельно придавая большое значение созданию привлекательного имиджа республики, в том числе и в среде зарубежных соотечественников.
Аслан Тхакушинов отметил, что более тесные контакты с соотечественниками за рубежом, в связи с недавними изменениями российского законодательства, потребуют более активного взаимодействия с федеральными структурами. И здесь поддержка Россотрудничества, по мнению президента РА, придаст этой работе системный характер и позволит вывести регион на качественно новый уровень в реализации государственной политики России.
КСТАТИ
Основу северо-кавказской диаспоры составляют потомки горцев, покинувших родину в ходе вооружённого противостояния с Российской империей в XIX веке. Их численность за рубежом оценивается в несколько миллионов.
История эмиграции предков этих людей в Османскую империю - это, как правило, история трагедии. Сотни тысяч горцев погибли от лишений в дороге и в новых местах обитания.
Наибольшее количество горцев и сегодня проживает в Турции. Неплохо в вопросах уважения к их этнокультурному наследию обстояли дела у нескольких сотен тысяч черкесов в Сирии. Наилучшим образом сложилась судьба северокавказской общины в Иордании, где она заняла привилегированное положение, и в Израиле, где жители нескольких черкесских сёл пользуются опекой государства и уважением как арабских, так и еврейских соседей. С середины ХХ века их потомки начали разъезжаться по всему миру. Значительные их общины появились в ряде стран Европы и Северной Америки, в Саудовской Аравии и Египте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть