aif.ru counter
21

Адыгея укрепляет связи с диаспорой (16.11.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ- АДЫГЕЯ 17/11/2010

Стратегия верная

Речь идет о Соглашении о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Республикой Адыгея..

Подписание Соглашения состоялось в Москве в здании Постоянного Представительства Республики Адыгея при президенте Российской Федерации. В этой встрече приняли участие помощник руководителя агентства Тимур Корнилов, заместитель премьер-министра РА - полномочный представитель РА при президенте РФ Мурат Хапсироков, министр культуры РА Газий Чемсо, первый заместитель полномочного представителя РА при президенте РФ Валерий Полевой. Подписание Соглашения - важное стратегическое решение, обусловленное необходимостью долговременного и взаимовыгодного сотрудничества по укреплению и повышению международного авторитета Российской Федерации.

Навстречу сотрудничеству

Государственная национальная политика России строится прежде всего на поддержке соотечественников за рубежом. Адыгея в свою очередь расширяет всесторонние связи с адыгской диаспорой, которая на сегодня - одно из самых многочисленных сообществ этнических россиян за рубежом. Адыгская диаспора занимает стабильную и уверенную позицию в социально-экономической и общественно-политической жизни стран проживания. При этом она наделена достаточно высоким социальным статусом и заметным влиянием на общественно-политические процессы. Особенно это ярко выражено в Турции и государствах Ближнего Востока.

 -  Подписанное Соглашение позволит расширить всесторонние связи с нашими соотечественниками за рубежом и создаст действенный механизм их поддержки. Адыгская диаспора, безусловно, переживает оторванность от своих корней - исторической родины и испытывает потребность в духовном наследии предков, - сказал президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

- Сегодня мы продолжаем работу над привлечением инвестиций в экономику региона, параллельно придавая большое значение созданию привлекательного имиджа республики, в том числе и в среде зарубежных соотечественников.

Аслан Тхакушинов отметил, что более тесные контакты с соотечественниками за рубежом, в связи с недавними изменениями российского законодательства, потребуют более активного взаимодействия с федеральными структурами. И здесь поддержка Россотрудничества, по мнению президента РА, придаст этой работе системный характер и позволит вывести регион на качественно новый уровень в реализации государственной политики России.

КСТАТИ

Основу северо-кавказской диаспоры составляют потомки горцев, покинувших родину в ходе вооружённого противостояния с Российской империей в XIX веке. Их численность за рубежом оценивается в несколько миллионов.

История эмиграции предков этих людей в Османскую империю - это, как правило, история трагедии. Сотни тысяч горцев погибли от лишений в дороге и в новых местах обитания.

 Наибольшее количество горцев и сегодня проживает в Турции. Неплохо в вопросах уважения к их этнокультурному наследию обстояли дела у нескольких сотен тысяч черкесов в Сирии. Наилучшим образом сложилась судьба северокавказской общины в Иордании, где она заняла привилегированное положение, и в Израиле, где жители нескольких черкесских сёл пользуются опекой государства и уважением как арабских, так и еврейских соседей. С середины ХХ века их потомки начали разъезжаться по всему миру. Значительные их общины появились в ряде стран Европы и Северной Америки, в Саудовской Аравии и Египте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых