aif.ru counter
67

Декларация пожарной безопасности. Доступно и доходчиво.

Напомним, что в соответствии со ст. 64 ФЗ-123  до 1 мая 2010 года собственники эксплуатируемых объектов обязаны представить в органы Государственного пожарного надзора декларации пожарной безопасности. Учитывая туманность некоторых формулировок и недостаточность предоставляемой компетентными органами информации, рынок наводнили предложения недобросовестных предпринимателей, которые предлагают свои услуги по заполнению обязательной пожарной декларации.

Защита прав и законных интересов граждан входит в уставные цели и задачи Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». Проведенное научно-исследовательским институтом ВДПО ПО ПБ рынка предложений по разработке деклараций пожарной безопасности показало, что «цены на услуги по составлению проектов деклараций пожарной безопасности и расчетам пожарных рисков, в одном случае,  искусственно взвинчены настолько, что выгоднее отказаться от объекта, в другом, сокрыты под грифом «коммерческая тайна», - говорит С.И.Груздь.

Стремительно возросшая потребность в разработке Деклараций пожарной безопасности – почва для злоупотреблений недобросовестных предпринимателей. И, как результат, страдает безопасность, неэффективно тратятся бюджетные средства.Исправить эту ситуацию, развеять мифы о нереально сложной и дорогостоящей процедуре заполнения декларации, решило ВДПО. В связи с этим, в первую очередь, ВДПО разработало и выпустило методические рекомендации по оформлению деклараций пожарной безопасности для объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта с массовым пребыванием людей, на объектах бюджетной сферы.

В рекомендациях в доступной и доходчивой форме изложен алгоритм действий по подготовке декларации пожарной безопасности, дан анализ требований действующего законодательства и нормативной базы в этой сфере. Рекомендации рассчитаны на руководителей и специалистов, не обладающих специальными знаниями в области ПБ, приведены подробные примеры подготовки деклараций.

Помимо этого, все структурные подразделения ВДПО (а их более 800 в 81 субъекте РФ) и Научно-исследовательского института ВДПО (32 филиала) уже сегодня готовы  оказать методическую и бесплатную консультационную помощь по вопросам разработки деклараций пожарной безопасности и расчету пожарного риска.

Итогом совещания «в целях разрешения противоречий при реализации Федерального закона от 22 июля 2010 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» было принято решение создать в территориальных подразделениях органов Госпожнадзора ГУ МЧС России по субъектам консультационные советы с участием сотрудников ГПН и ВДПО, а также территориальных органов здравоохранения, образования и культуры по вопросам заполнения декларации пожарной безопасности. Основная задача данного совета – оказание безвозмездной помощи в подготовке и оформлении декларации пожарной безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых