aif.ru counter
119

Пляж или карьер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ- АДЫГЕЯ 27/07/2011

Вопросом о том, где в столице Адыгеи можно окунуться в прохладные воды горной реки и позагорать, мы уже задавались.

В 40-градусную жару так и тянет горожан к водоемам. «А нам в воду вход воспрещен!» - позвонили в «АиФ - Адыгея» жители хутора Гавердовский, расположенного в пригороде Майкопа.

Взятие «перекопа»

- Один из дачников, дом которого находится в районе садоводческого товарищества «Озерное», по ул. Родниковой, самовольно выкопал траншею, перерезав подъезд к речному берегу, который, между прочим, не только гавердовцам и дачникам служил пляжем, многие из города приезжали, чтобы здесь отдохнуть, - рассказал нам один из инициативной группы людей.

Селяне с улицы Родниковой обращались к администратору хутора Любови Ананниковой, собрались даже выйти к «перекопу» дороги на сход, о чем поставили в известность главу местного самоуправления. Однако у многих вдруг нашлись срочные дела. - Я обращалась в комитет по управлению имуществом администрации города, но толком мне никто ничего не ответил, - рассказала местный администратор.

С места в карьер!

Кроме траншеи через дорогу, заполнившейся водой - не зря же улица названа Родниковой, в грунт дороги оказались вбиты сваи. Впрочем, сбоку от них и канавы шла более укатанная дорога «в объезд» - искусственное препятствие можно обойти? Как пояснил житель улицы, по этой дороге можно подъехать к реке на «легковушке».

- Сосед перекопал дорогу? И правильно сделал! Сюда, на берег реки каждый вечер и зимой, и летом съезжались компании молодых людей на автомобилях. Музыка гремела разная из каждой машины, разгуляй до утра, а то и нетрезвые разборки! Здесь просто невозможно было спать, - рассказал житель ул. Родниковой.

Преодолев несколько сотен метров полевой дороги, мы увидели девственную природу - вот оно, место для настоящего «городского пляжа», которого так не хватает майкопчанам! Но обнаружили глубокие ямы в песчаных дюнах и следы шин тяжелой техники.

- Вы увидели незаконный «карьер». По ул. Речной тяжелые самосвалы постоянно выезжали на берег - близко от асфальтовой дороги. В прошлом году на излучине реки их трактор «Петушок» постоянно работал, днем и ночью. Мы жаловались в правоохранительные органы, но реакции не последовало, - рассказали нам в том же х. Гавердовском. Разработчики недр занимались добычей речного песка и гравия под строительство, разумеется, без лицензии и разрешений. Попросту - воровали. По словам дачников, все, что продают в Майкопе на Западном рынке (стройматериалов) незаконно добывалось именно в этом месте в пределах городской черты! Чем ближе карьер, тем дешевле стройматериал обходится поставщику. -

Цены разные, но в среднем, машина речного песка - 5,5 кубометров стоит до 2700 руб. Гравий не намного дешевле. А возили, конечно, с реки, - рассказали нам бизнесмены того самого Западного строительного рынка. Так кто же кому перекрыл пути?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых