aif.ru counter
577

Грязный слив. Сточные воды убивают реку Белую

«АиФ-Адыгея» №40 30/09/2015

Острый запах аммиака по утрам и вечерам, чёрная от канализационных сбросов  вода с пеной по берегам - такой реку Белую уже второй год видят жители дачного товарищества «Джонатан», вблизи х. Гавердовского.

Сточные воды текут вдоль Майкопа, мимо Ханской, к Белореченску. От кого зависит экология этих мест, решил выяснить «АиФ-Адыгея».

Пенная история

С запаха фекалий, который растянулся на 3 км, два последних года начинается утро жителей дачных товариществ «Джонатан», «Авангард» и «Красноречье». С туманом поднимается такая вонь от реки, что жителям дач приходится закрывать окна часа на два-три, нечем дышать и вечером. О купании речи вообще нет. 

«Раньше здесь водились лягушки, цапли, перепёлки, вальдшнепы, были зайцы и лисы. Какая рыба была! - голавли, усачи. К нам на рыбалку и за мотылём из Краснодара и Ростова ехали. За четыре часа можно было поймать килограмм пять крупной речной рыбы», - вспоминает председатель ДНТ «Джонатан» Николай Черных.

У жителей остался один родничок, в котором даже зимой чистая вода, - его оберегают как зеницу ока. 
Теперь к берегу обмелевшей Белой народ не выходит даже купаться - в чёрных водах погибла вся рыба, не стало мотыля и лягушек - индикаторов  чистоты реки, улетели птицы, начали обрушаться берега. 

Вдоль берегов - в тени высоких дубов и  могучих белых тополей, которым не одна сотня лет - были отличные места для отдыха. С прошлого года 12 белолиственниц сохнут, хвощ - самое древнее растение на земле - потерял листву. 

Если раньше на песчаный пляж к реке съезжались туристы, чтобы отдохнуть и собрать пласты лечебной голубой глины, то сегодня пляж опустел, река у его берегов заболотилась. 

Просто запах?

Жители писали жалобы в природную правозащитную организацию «Экологическая вахта по Северному Кавказу», в региональное отделение Росприроднадзора. По словам эколога Андрея Рудомахи, ситуация со сточными водами сложная. Много лет мощности очистных сооружений не соответствуют необходимым параметрам. В августе сотрудники Росприроднадзора и «Майкопводоканала» трижды отобрали пробы воды, но административное расследование пока идёт, анализы не готовы.  

«У нас нет функций проверять эту воду. Пробы мы не брали, и брать не будем», - уточнил главный инженер «Майкопводоканала» Сергей Гапонов. 

В управлении по охране окружающей среды Адыгеи ответили, что никакой экопроблемы в районе очистных сооружений нет, показатели воды очистных сооружений в норме. Жителей, мол, просто пугает неприятный запах и чёрный цвет воды. 

Но если чиновники «тормозят», то труба очистных сооружений работает как часы - круглосуточно. Чёрные воды занимают всё больше водного пространства. Но ни одно из природоохранных ведомств Адыгеи проблему экологии вблизи Гавердовского так и не решило. Проблема охраны воды опять свалилась на плечи прокуратуры и Роспотребнадзора республики. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых