aif.ru counter
29

За «красную линию» обязаны вынести торговлю алкоголем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ- АДЫГЕЯ 27/07/2011

Бизнес под защитой

Тему торговли алкогольными напитками и сигаретами вокруг республиканских школ мы поднимали не однократно («АиФ - Адыгея», № 4; № 9 2010 г.). И каждый раз сталкивались с одной и той же проблемой - пиво не приравнено к алкогольным напиткам, а закон о содействии развитию малого предпринимательства не допускает лишних проверок в торговле. Но факты, на наш взгляд, вопиющие, а то и откровенно нарушающие права детей, в Адыгее мы нашли. Например, школа в п. Краснооктябрьском Майкопского района буквально окружена торговыми точками.

- Я не только обращался в муниципальные органы власти, прокуратуру Майкопского района, но и судился с предпринимателями. Они обвиняли меня в том, что как администратор ограничиваю их законные предпринимательские права, - говорит глава администрации Краснооктябрьского сельского поселения Иван Сычев. В прокуратуре Майкопского района нам ответили теми же формальными принципами - нет соответствующего федерального «слабоалкогольного» закона. Однако 20 июля в России он, наконец, принят. Пиво законодатели приравняли к алкоголю, как и любой напиток, крепостью свыше 5%. Ну, теперь-то торговлю обязали де-юре убраться подальше от школ и общественных мест?

Механизма нет

- Ограничения на установку торговых точек вблизи школ и общественных мест вводит глава муниципального образования, а также местный депутатский корпус. В каждом МО должна быть принята своя запретная зона для торговли - от школы не менее 100 м. Муниципальная архитектура после этого наносит «красную линию» на карту МО, обозначив территорию школы, после чего глава местной администрации обязан известить о необходимости переноса торговой точки. Но этого мы не можем добиться, - говорит руководитель Роспотребнадзора по Адыгее, главный санитарный врач РА Аслан Агиров.

И все-таки, как считает Агиров, силовые запретные методы мало чем помогут в «отучении» от привычки к пиву. Слишком давно у нас упала общая культура, воспитание детей. Добавим, как и культура производства. Поскольку, по словам главного санитарного врача республики, вопрос должен быть поставлен о качестве пивной продукции. Практически все слабоалкогольные напитки содержат большое количество консервантов, химически влияющих на привыкание организма получать токсичные вещества, а не только алкоголь.

Кстати

Как прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора РА по надзору за исполнением законов в отношении несовершеннолетних и молодежи Василий Гук, исполнение этого федерального закона в той части, в которой он вступил в действующую силу, будет проверено прокуратурой республики до 1 сентября, когда школьники вновь придут на День знаний. Проверки в Адыгее уже начались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых