aif.ru counter
03.08.2011 16:31
ADIGEA.AIF.RU
59

В Адыгее реализуется программа социальной адаптации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ- АДЫГЕЯ 03/08/2011

«В Адыгее, помимо целевых программ, работающих в конкретных отраслях, особое внимание уделяется социальной составляющей. Опять-таки, мало кто задумывается над тем, что даже в период кризиса в республике не было свёрнуто ни одной социальной программы, а все средства, направляемые в рамках таких программ жителям республики, доходили и доходят до адресата точно в срок, - говорит министр труда и социального развития РА Наталья Широкова.

Поддержка многодетных - Наталья Сергеевна, количеству программ - целевых и ведомственных - сегодня никто не удивляется, другое дело, эффективно ли они работают?

- Необходимо заметить, что вопросы социальной поддержки семьи и детства находятся на постоянном контроле руководства республики. В первую очередь, речь идёт о многодетных семьях. Пожалуй, самой весомой поддержкой для них является 30-процентное компенсирование стоимости оплаты коммунальных услуг. К тому же несовершеннолетний ребёнок из многодетной семьи получает право на бесплатный проезд к месту учёбы.

- Послание Президента РФ в этом году было, в общем-то, пронизано темой поддержки семьи и детства, в частности, многодетных семей.

- В свете поручений главы государства в Адыгее сформирована база по предоставлению бесплатных участков под индивидуальное строительство. С учётом постоянно растущей стоимости земли в республике, эта мера, пожалуй, едва ли не самая значимая для многодетных семей, которые получают возможность построить свой дом. А с 1 января 2012 года будет осуществляться предоставление регионального материнского капитала семьям, в которых родится третий и последующий ребёнок. Сумма единовременной выплаты составит 50 тыс. рублей. Мы рассчитываем, что как минимум около тысячи семей смогут воспользоваться правом на получение единовременного пособия. Бюджетом республики уже предусмотрено выделение на эти цели около 50 млн рублей.

С прицелом на будущее

- Есть в Адыгее и ещё одна программа, о которой, к сожалению, знают немногие - она связана с поддержкой малоимущих семей.

- Действительно, в 2010 году мы создали и запустили в действие программу индивидуальной социальной адаптации жителей республики. Замечу, что это был довольно смелый эксперимент, ведь тогда кризис достаточно серьёзно задел экономику страны и каждого её субъекта. Программа была поддержана руководством республики - глава Адыгеи Аслан Тхакушинов дал добро на проведение эксперимента, подчеркнув, что любые начинания, направленные на обеспечение социальной поддержки, должны внедряться в деятельность профильных ведомств. Мы всегда стараемся искать интересные, а главное - эффективные формы работы, несмотря на условия ограниченных ресурсов. Изучив опыт некоторых субъектов РФ, попробовали запустить программу в Адыгее. Опыт, к слову, в большинстве случаев был положительным, так почему бы не перенять хорошую идею для блага жителей? Естественно, программу адаптировали к условиям республики. Участниками программы социальной адаптации стали малоимущие семьи, в которых есть несовершеннолетние дети. В 2010 году под патронат программы попали 20 семей из разных территорий Адыгеи. Основной составляющей материальной части программы стало получение её участниками единовременной материальной помощи в размере 34 тыс. рублей.

- Но деньги можно было потратить только на определённые нужды?

- Конечно, по условиям программы эти деньги семьи могли потратить на улучшение бытовых условий - приобрести, скажем, необходимую бытовую технику. А можно было использовать средства программы на лечение, в том числе и алкоголизма, на погашение долгов по коммунальным платежам и на формирование личного подсобного хозяйства. Но просто выдать людям по 34 тысячи - это, естественно, не единственная мера поддержки.

- Если в программе участвовало 20 семей, следовательно, проходил определённый отбор?

- Безусловно, определение семей для участия в программе и дальнейшее выделение им средств осуществлялось коллегиально. В принятии окончательного решения право голоса имели специалисты республиканских министерств - здравоохранения, образования и науки, юридической службы минтруда и соцразвития Адыгеи.

- Участники программы получили средства, потратили их в соответствии с правилами программы, а дальше?

- Мы в обязательном порядке отслеживаем дальнейшую судьбу участников программы. К примеру, четыре семьи сформировали личные подсобные хозяйства. Причём, у двух семей, проживающих в Кошехабльском районе, отмечается устойчивое увеличение доходов - они за это время выросли как минимум вдвое. Ещё две семьи - участницы экспериментального проекта погасили задолженности по коммунальным платежам, причём, сумма долга была весьма значительной. Помимо этого, всем семьям оказывались консультативные услуги, а трудоспособные члены семьи были проинформированы о возможном трудоустройстве. Что касается несовершеннолетних детей, то участие в программе позволило устроить их в учреждения дошкольного образования, а также выделить путёвки в детские лагеря. По итогам минувшего года программа социальной адаптации жителей Адыгеи была оценена как эффективная и в нынешнем году её реализацию на территории Адыгеи решили продолжить. Программа финансово подкрепляется 700 тыс. рублей, а участие в ней, как и в прошлом году принимают 20 семей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество