Дело в том, что в ветеранские списки нуждающихся в улучшении жилищных условий его не включают.
Найди хату-завалюшку
Вся семья 84-летнего ветерана состоит теперь уже из него одного. Больше 20 лет Иван Сергеевич живет на съемной квартире. В свое время он обивал пороги учреждений и ведомств с просьбой о выделении ему хоть какого-то жилого помещения, и в январе 1997 г. был поставлен на учет в жилищную очередь администрацией МО «Город Майкоп» по нескольким спискам. В льготном списке инвалидов Великой Отечественной его учетный номер тогда был 60-м. В двух других списках: для участников ВОВ - № 72, а также инвалидов первой и второй групп - № 141 (по состоянию на 3 ноября 2005 г.). Безусловно, ветеран Жилин уже тогда имел право, в соответствии со ст. 14 федерального закона «О ветеранах», на предоставление жилого помещения за счет средств федерального бюджета.
- Чиновникам в мэрии я объяснял, что за 50 лет трудового стажа водителем заработал деньги на квартиру, но в 1991-ом мои 22 тыс. рублей «старыми» на книжке «сгорели». Один из руководителей администрации города тогда мне сказал, что если финансирование из госбюджета будет идти такими темпами, то по очереди я получу свою квартиру лет через 70! А без очереди предоставить мне жилье - нет оснований, - рассказал Иван Сергеевич.
В конце 2006 г. ветерана убедили взять субсидию на приобретение жилья, которая тогда составила 235 800 руб. На эти средства найти хоть какое-то жилье ветеран не мог, и тогда бывший глава Майкопа Николай Пивоваров предложил ему поехать в ст. Абадзехскую Майкопского района и выбрать там любой брошенный дом, вставить окна, починить крышу на деньги субсидии, в общем, сделать пригодным для жилья. Жилин удивился: как он выкупит дом и участок в другом МО? Ну, потом что-нибудь придумаем - был ответ.
Ветеран попытался купить комнату, которую снимал в Майкопе - хозяйка согласилась, договор был заключен. Однако родственники квартирной хозяйки настояли на скором расторжении сделки. На тех же правах нанимателя ветеран живет в этой комнате и сегодня, и пытается снова ходить по инстанциям, но чиновники теперь ссылаются на «Извещение № 004 от 24 мая 2007 г. о праве на получение субсидии на приобретение жилого помещения» за подписью главы Майкопа Николая Пивоварова.
Мораль и закон
В региональной приемной президента РФ Дмитрия Медведева ветерана внимательно выслушали.
- В этой ситуации помочь очень трудно, хотя все мы понимаем, ну сколько их еще осталось в живых? Единицы. То, что человек в 17 лет ушел на фронт, прошел японскую войну и Дальний Восток со станковым пулеметом - стоит нашей благодарности. Но это де-факто, юридически все сложней. Когда он получил субсидию, расчет был совершенно другим: 18 кв. м на одного члена семьи. Поскольку он - человек одинокий, субсидия составила сумму, недостаточную для покупки даже комнаты в «коммуналке», - говорит адвокат Геннадий Юн.
Накануне 65-летия Великой Победы в закон «О ветеранах» были внесены существенные изменения (№ 79-ФЗ от 6 мая 2010 г.). Теперь закон требует: «ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица должны обеспечиваться жильем независимо от их имущественного положения».
Уже в редакции «АиФ - Адыгея», рассматривая документы Ивана Сергеевича и его многочисленную бумажную переписку с чиновниками, мы выяснили, что субсидия, которая была выделена ему в конце 2006 г., предоставлена на других юридических основаниях, нежели для очередников ВОВ. То есть, в соответствии с документом мэрии, Жилин получил ее из средств, которые предоставляются «ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий» - как гражданское лицо.
- Это уже совсем другой факт. Я думаю, он имеет право воспользоваться законными правами ветерана Великой Отечественной, есть такой юридический термин - «по вновь открывшимся обстоятельствам», - прокомментировал наш вопрос Геннадий Юн.
Может быть, у ветерана Ивана Жилина появится хоть какая-то надежда? Сегодня в РА продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, принятых на жилищный учет после 1 марта 2005 года. На 4 августа 2011 года 353 ветерана уже улучшили свои жилищные условия, еще 4 сегодня заняты поиском подходящего для них жилья для покупки. На учете для улучшения жилищных условий остаются 125 ветеранов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть