Накануне дня строителя на эти и другие вопросы ответил министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея Валерий Картамышев.
Год после паводка
- Валерий Николаевич, один из важных вопросов - состояние гидротехнических сооружений. Только за последние полгода на уровне руководства республики несколько раз поднималась эта тема - на заседании парламента, на коллегии прокуратуры, на совете безопасности при главе Адыгеи. Что можно сказать о состоянии ГТС на сегодняшний день?
- Вся сложность вопроса в том, что многие дамбы в республике остаются бесхозными. Сельхозпредприятия, которые держали их на балансе в доперестроечные годы, обанкротились. Что бывает, когда у объекта нет собственника, нет должного ремонта, республика ощутила в прошлом году, во время майского паводка. На восстановление разрушенных дамб из федерального бюджета Адыгея получила 144 млн рублей. На сегодня все средства освоены. Наверное, сложнее всего ситуация была в Дондуковской, дамба на реке Фарс пострадала практически на протяжении всей станицы. Восстановительные работы также велись в Шовгеновском районе, в Майкопском - вдоль рек Белая и Курджипс. Могу сказать, что сейчас многие сооружения находятся в гораздо лучшем состоянии, чем были до прихода стихии. Понятно, что ремонт нужен не от случая к случаю, поэтому сейчас активно совместно с муниципалитетами ведём работу по определению собственников дамб. Если в 2009 году таких бесхозных сооружений было около 180, то на сегодняшний день их 64.
- Как обстоит ситуация с выдачей жилищных сертификатов тем, кто потерял дома прошлой весной?
- 95 семей на сегодняшний день сертификаты реализовали - то есть приобрели жильё. Мы направили документы в МЧС России ещё на 21 семью. На очереди третья заявка в федеральный центр.
- Строители из республики на днях вернулись из другой зоны ЧС - Крымска. Какую работу выполнял отряд из Адыгеи?
- Наш отряд работал в учреждениях, подведомственных департаменту образования края. Восстанавливали Крымский строительный техникум, несколько детских садиков. Работа была разная - очищали территорию, оказывали всяческую помощь. Заняты строители были практически весь световой день, но никого не приходилось уговаривать, все работали с большой самоотдачей. Хочу сказать, что Адыгея в числе первых отреагировала на беду. По команде главы республики Аслана Тхакушинова в пострадавшие районы был направлен сводный отряд спасателей, строителей, около 30 единиц техники.
Большой ремонт
- Действие Фонда реформирования ЖКХ продлено до 2013 года. Есть ли надежда у тех собственников, в домах которых ремонта ещё не было?
- За последние 5 лет на ремонт многоквартирных домов удалось привлечь более 1,2 млрд руб., что позволило провести ремонтные работы в 700 домах, в которых проживает более 50 тыс. человек. Это около половины многоквартирного жилья. Оставшаяся часть собственников жилья тоже должна в перспективе принять участие в этой программе. Мы сегодня активно работаем с Фондом реформирования ЖКХ и надеемся, что средства будут ещё выделяться. Отмечу, что Фонд с каждым годом ужесточает требования. Впрочем, собственников изменения не коснутся - как и раньше, их доля в ремонте останется на уровне 5%. А регионы должны будут софинансировать 25%.
Другой пункт этой программы - переселение из ветхого и аварийного жилья. На эти цели Адыгея получает в 2011-12 гг. 185 млн рублей. В первом полугодии уже переселено 43 семьи, ликвидировано 1 680 кв. м аварийного жилищного фонда в Кошехабльском и Майкопском районах. Кстати, параллельно в республике нарастают объёмы жилищного строительства. Если за 2006 год мы сдали почти 36 тыс. кв. м жилья, то в 2011 г. - более 120 тыс. Увеличение более чем в три раза. В этом году планируем сдать 128 тыс. кв. м жилья. Достигнуто существенное продвижение вперёд.
- В этом году изменяется финансирование дорожного хозяйства - возрождён дорожный фонд. Для вас это новость со знаком «плюс» или «минус»?
Я думаю, что все вздохнули с облегчением, узнав о возрождении дорожного фонда. Фактически мы вернулись к тому, что уже доказало свою эффективность. Финансирование существенно возросло - в этом году на содержание и ремонт действующей сети выделено 714 млн рублей. Кроме того, по федеральной целевой программе «Юг России» ведётся реконструкция автодороги Даховская - плато Лагонаки. В 2014 году дорога обеспечит круглогодичный доступ к туристическим комплексам высокогорного плато. Через два года будет завершено строительство двух автомобильных развязок в районе станицы Ханской на автодороге Майкоп - Усть-Лабинск - Кореновск.
- У строителей Адыгеи много работы накануне профессионального праздника, который отмечают 12 августа? Что самое важное?
- Важно, чтобы была работа. Чтобы эта работа доставляла радость. Если у строителей есть работа, значит, будут появляться новые жилые дома, новые предприятия, а значит, Адыгея будет развиваться. Я хочу поздравить всех строителей республики с профессиональным праздником и пожелать здоровья, счастья, успехов и благополучия.
КСТАТИ: Сегодня в республике открываются новые предприятия по производству строительных материалов. Общий объём инвестиций в эту отрасль экономики в РА составил 6,2 млрд руб. Развитие строительного бизнеса, по мнению аналитиков, создаст почти 1 тыс. дополнительных рабочих мест в республике. А значит, в Адыгее появится много новых необходимых в социальной сфере зданий и жилых домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть