aif.ru counter
48

В Адыгее дом для инвалидов «терпит бедствие»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - АДЫГЕЯ 28/09/2011

И не всегда их просто решить. Еще сложнее приходится людям с ограниченными возможностями.

Стены не родные

Проблема в том, что ходить по инстанциям те, кто ограничен в пространстве передвижения и нуждается в посторонней помощи, не всегда могут. Решать бытовые вопросы старается городская организация Всероссийского общества слепых, члены которой и обратились в «АиФ - Адыгея». Один из многоквартирных домов, построенный в 1995 г. для компактного проживания людей - инвалидов по зрению, терпит бедствие, он просто зарастает внутри грибком.

 

- Этот дом был сдан в эксплуатацию с отклонениями в строительных нормах, но выяснилось это значительно позже. Тогда люди так ждали жилья, так были рады квартирам, хоть многие жили в нем с подселением. Поскольку сами жильцы ограничены в возможности видеть, недоделки обнаружились через год после новоселья, - рассказал председатель майкопской городской организации ВОС Алексей Хлопов.

 

Девятиэтажный 108-квартирный дом № 24 по ул. Юннатов - панельный, типовой. По словам Хлопова, отклонения в его строительстве, как позже установила специальная комиссия, в том, что толщина стен составляет 23, а не требуемые по нормативам 32 см. Кроме того, в квартирах были установлены конвекторы, которые для поддержания тепла в комнатах должны наполняться водой не менее + 90 градусов! На практике ни одна котельная не может поставить в систему отопления воду такой температуры.

 

- Все это привело к тому, что стены в квартирах промерзали из года в год, сырели. Теперь в большинстве квартир они покрыты грибком, с которым ничего нельзя сделать, - говорит одна из жительниц дома Людмила Синякова.

Ремонт будет?

Косметические строительные процедуры, которые проводили в доме, ситуацию никак не изменили. С приходом осенних дождей стены пропитываются влагой и «плачут» в квартирах каплями влаги. Отставшие обои, отваливающаяся кафельная плитка, сырость и удушливый запах приводят к обострению хронических заболеваний.

 

- У нас в шкафах «цветет» одежда и обувь, постельное белье, мебель покрывается пятнами, - говорит жительница квартиры № 16.

 

По заключению управления госинспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Адыгеи, выданном жильцам дома 12 августа 2011 г., «с учетом выявленных дефектов наружных стен и кровли, считается технически необходимым проведение капитального ремонта» дома с целью увеличения до нормативного уровня теплоизоляции наружных стен и восстановления их водонепроницаемости.

 

- В Майкопе люди с ограниченными возможностями по зрению живут достаточно компактно, в трех панельных домах одного микрорайона, оборудованного всей инфраструктурой, которая сохранена и сегодня. Это говорит о том, что внимание со стороны власти к нам есть, но вопросы ЖКХ, к сожалению, к управляющим компаниям, которые теперь стали ООО, то есть частными, трудно решаются, - говорит Хлопов.

 

Надежду на изменение ситуации в жильцов дома вселяет адресная республиканская программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов», которая принята на 2011 год. Ее цель - создание безопасных и благоприятных жилищных условий для людей. Это значит, что многоквартирные дома, которые не удовлетворяют этим требованиям, должны быть доведены до нормативного состояния. Вопрос о включении этого дома в программу пока на стадии решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых