aif.ru counter
85

Ежегодно в Адыгее строятся новые социальные объекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Адыгея» 18/04/2012
Фото: АИФ

С чего начинается родина? Прежде всего с того, что сухая наука статистика называет жильём. И для каждого человека очень важно иметь свою крышу над головой, стены, которые и от непогоды укроют и согреют теплом домашнего очага.

В Адыгее каждый год строятся новые дома, здания и сооружения, и всё больше жителей в республике обретают возможность жить и работать в комфортных условиях. Только в 2011 году на территории региона было введено в эксплуатацию свыше 121,5 тыс. квадратных метров жилья.

Квартирный вопрос

Те же беспристрастные цифры статистики показывают: уже сейчас на каждого человека в Адыгее приходится более чем по 24 квадрата жилплощади. Факты позволяют говорить, что власти региона нашли экономическую «золотую середину», которая позволяет удачно решать вопрос с обеспечением людей жильём.

В то время как во многих российских регионах молодые семьи и специалисты не видят других перспектив обрести свой дом, кроме как в наследство или с помощью родителей, в республике реально работают социальные программы поддержки. Молодёжь, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, жители, пострадавшие от наводнений или чьи дома уже обветшали, празднуют новоселье.

- Сейчас в Адыгее созданы благоприятные экономические условия, когда люди не просто могут позволить себе строить новые дома или покупать квартиры, благодаря софинансированию государства или ипотечным займам. Жители республики получают новые рабочие места, укрепляющие финансовое благополучие семей. Если проводить аналогии, то в настоящий момент в среднем в республике жилья на душу населения на 8% больше, чем в среднем по всей России, - рассказал заместитель министра строительства, транспорта, дорожного хозяйства и ЖКХ Николай ЯНУШКЕВИЧ.

Но построить новый дом - это только начало большой работы по обслуживанию и поддержанию. Каждое строение должно сохранять свои потребительские качества на протяжении многих десятков, а то и сотен лет. Поэтому в Адыгее активно исполняется законодательство о реформировании системы жилищно-коммунального хозяйства. Более 80% предприятий, предоставляющих услуги в этой сфере, должны быть коммерческими. В городах региона налажена система работы и взаимодействия управляющих компаний. В столице республики Майкопе управляющие компании уже имеют официальные сайты.

- В режиме онлайн жильцы могут получить основную информацию по доходам и расходам с каждого дома, подведомственного той или иной компании, а также узнать новости или ознакомиться с законодательством, регулирующим работу управляющих компаний, - уточнил Н.Янушкевич.

Сделать жильё комфортным

Особое внимание уделяется реализации программы капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов республики. В 2011 году на условиях софинансирования ремонт был проведён в 30 домах, расположенных в 6 муниципальных образованиях республики. На эти цели было направлено более 49,9 млн рублей. В 2012 году программа получила своё продолжение.

- На капремонты планируется затратить ещё 102,6 млн рублей, которые позволят отремонтировать 26 многоквартирных домов в трёх районах Адыгеи. Всего в рамках программы капитальных ремонтов в регионе уже более половины многоэтажных домов обрели новую кровлю, сияющие свежей краской фасады, современные внутренние инженерные сети на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей, - рассказал Н.Янушкевич.

Но вечно жилые дома служить не могут. Для решения этого вопроса в Адыгее утверждена и работает адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Всего с учётом софинансирования за счет средств местных бюджетов в объёме порядка 30,4 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда направлено свыше 120,5млн рублей. За счёт этих средств планируется отселить более 426 человек, ликвидировав более 6,1 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда. В программе принимают участие три муниципальных образования. В настоящее время администрациями муниципальных образований объявлены конкурсы на строительство домов и приобретение жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах