aif.ru counter
39

Доходы населения в Адыгее увеличиваются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - АДЫГЕЯ 28/09/2011

Рост качества жизненного уровня в республике произошел за счет сокращения безработицы и политики исполнительной власти региона, направленной на поддержку предпринимательства и малого бизнеса - субсидии по кредитам во многом облегчают работу. Выстроенная кредитная политика невозможна без банковской сферы. Заинтересован ли банковский бизнес в развитии региона рассказал министр экономического развития и торговли Адыгеи Махмуд Тлехас.

Больше - лучше?

- В последние годы банковский сектор развивается достаточно быстро, в регион приходят новые банки. Проанализируйте, пожалуйста, состояние дел в этой сфере.

 

- Действительно, интерес к Адыгее у представителей различных крупных российских банков значительно вырос за последние 5 лет. Это значит, что наш регион, по анализу банковских экспертов, имеет стабильные показатели. Что для них важно, прежде всего: прирост ВРП, индекс промышленного производства в региональной экономике, занятость населения, доходы и кредитоспособность людей, живущих в нашей республике. А теперь давайте посмотрим цифры, которые зафиксированы специалистами минэкономразвития и торговли РА - на 1 сентября 2011 года в Адыгее работают 100 банковских учреждений. В их числе - 5 самостоятельных кредитных организаций, 6 филиалов и 76 дополнительных офисов. Из числа дополнительных офисов - 65 открыты Адыгейским отделом Сбербанка России. Кроме того, в нашей республике действуют 6 операционных касс, 5 операционных офисов, один кредитно-кассовый офис, одно подразделение в статусе «точка продаж». С начала текущего года количество банковских учреждений на территории республики увеличилось на 3 единицы.

 

- Изменения происходят большей частью в столице Адыгеи?

 

- Не только. В поселке Энем Тахтамукайского района появился операционный офис «Энемский» КБ «Кубань-Кредит», в селе Красногвардейском открыта операционная касса вне кассового узла № 2 ООО «Банк Стандарт - Кредит». А в Майкопе появился дополнительный офис АКБ «Московский Индустриальный банк». Кроме этого, в конце августа в столице республики заработало новое структурное подразделение Краснодарского филиала ОАО «Промсвязязьбанк» в статусе «точка продаж». Этот офис банковского филиала в Майкопе будет специализироваться на консультировании клиентов, работающих в Адыгее в сфере малого и среднего предпринимательства по кредитным продуктам и условиям предоставления кредитных средств. Очень интересное, на мой взгляд, предложение этого структурного подразделения предпринимателям - проведение финансового анализа бизнеса клиента и помощь в оперативном принятии решений по кредитным заявкам.

Взаимный интерес

- Махмуд Азметович, но банкиры - это бизнесмены, которые озабочены наращиванием активов банка. Могут ли они способствовать развитию экономики республики?

 

- Перспективы развития самой банковской сферы, несомненно, определены экономическим развитием нашей республики. А также той ролью, которую должен сыграть банковский сектор в развитии ее инфраструктуры. Обеспечить решение задач устойчивого экономического роста региональной экономики невозможно без финансово устойчивой банковской системы. Опыт показывает, что развитие самой банковской системы приобретает стратегический характер в региональном развитии. Подчеркну: сегодня к нам в республику идут крупные банки. Еще один пример - в феврале этого года между Кабинетом министров РА и ОАО «Российский банк развития» подписано Соглашение о сотрудничестве. Предмет соглашения - взаимодействие в финансово-кредитной сфере, что должно способствовать расширению практики кредитования предприятий любой формы бизнеса в республике. Акцент делается, безусловно, на субъекты малого и среднего предпринимательства. В частности, по лизингу. В рамках реализации этого соглашения на сегодня уже есть договоренности с лизинговой компанией «РосБР Лизинг» на поставку оборудования под лизинг.

 

- Минэкономразвития и торговли РА проводит постоянный мониторинг работы банковского сектора по кредитам?

 

- Мы системно отслеживаем ситуацию в банковском секторе - по мониторингу показателей их работы. В Адыгее за последние полтора года эти цифры свидетельствуют - доходы населения возросли. Вместе с тем наблюдается и повышение заинтересованности банков в развитии экономики республики. Соотношение кредитных вложений в экономику и население Адыгеи к имеющимся ресурсам банков по итогам 2010 года составило 77,3%, уже по итогам 1 полугодия текущего года оно увеличилось на 17,1 пункта и составило 94,4%.

«Дай миллиончик!»

- Можно говорить о том, что критерии доверия населения к банкам упростились? - Я уже выше отметил данные по росту вкладов населения, которые являются свидетельством доверия населения банкам своих сбережений. В то же время надо сказать, что проводимая банками процентная политика не может в полной мере удовлетворить требования людей. На уровень доверия своих сбережений оказывают влияние такие факторы, как неразвитость клиентоориентированного подхода в развитии банковских операций, относительно консервативная и недостаточно гибкая процентная политика, отдаленность банковской сети от отдельных населенных пунктов. Дальнейшее развитие внутренних структурных подразделений кредитных организаций в районах республики будет способствовать повышению доверия населения к банкам, а также росту объемов их сбережений на банковских вкладах. Важен и такой момент: вовлечению сбережений населения в банковский оборот будет способствовать обеспечение защиты прав и интересов собственников сбережений.

 

- На ваш взгляд, какой должна быть банковская система?

 

- Стоящие перед республикой задачи по улучшению социально-экономического положения, повышению уровня жизни населения требуют от банков более высокий уровень развития, повышения качества и доступности банковских услуг, увеличения сети кредитных учреждений. Решить эту задачу можно совместными усилиями банков, предприятий реального сектора экономики.

 

Для полноценного обеспечения потребностей экономики в финансовых услугах требуется приток инвесторов, которые нацелены на активное развитие своих банков с учетом растущих потребностей экономики региона. Обязательно при этом участниками рынка банковских услуг должны стать финансово-устойчивые банки с прозрачной структурой собственности, четкими и открытыми целями, ориентированными также на стратегию развития экономики республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых