aif.ru counter
31

Самыми популярными среди студентов Адыгеи стали специальности в области финансов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - АДЫГЕЯ 19/10/2011

Сегодня статданные используются практически везде. Даже при выборе профессии абитуриенты и их родители все чаще обращаются к статистике. Пример: средняя заработная плата в образовательной сфере - 10548 рублей. Но на деле ставка молодого учителя без опыта работы - 6500 рублей, воспитателя ДОУ - 4611 руб., нянечек - вообще 2 тысячи, что ниже прожиточного минимума. Так что до статистических 10 тысяч молодым еще расти и расти.

Теперь о финансистах. Конкурс в вузы на бухгалтерское дело в этом году составил 100 человек на место. А почему? Средняя зарплата финансиста в июле этого года составила 36838 рублей. Даже без опыта работы тысяч 18 обеспечены.

- А чему вы удивляетесь? Работники районного Дома культуры получают 6800 рублей, аккомпаниаторы - по 5 тысяч. Так что работают они на голом»энтузиазме. Кто из молодых захочет такой судьбы? - считает начальник управления культуры Красногвардейского района Валентина Мирошниченко.

По словам Валентины Алексеевны, 11 выпускников школ этого года из села Красновардейское поступили в ВУЗы республики на экономистов, менеджеров и рекламщиков. По линии культуры и образования не пошел никто. Хотя районному ДК «до зарезу» нужны два хореографа, сельским школам - учителя. Но по свидетельству статистики, «поход» абитуриентов в финансисты, оптовую и розничную торговлю (зарплата 19343 рубля) - шаг экономически оправданный. С точки зрения родителей, расчета и будущего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых