aif.ru counter
29
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Неужели в Адыгее действительно средняя з/п составляет 20 тыс. рублей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Адыгея» 07/03/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

Положа руку на сердце, с мнением о том, что статистика, при всей точности математического расчёта, наука весьма лукавая, трудно не согласиться. Действительно, в декабре 2011 года средняя начисленная заработная плата по видам экономической деятельности составила 19,4 тыс. рублей. Но!

Как пояснили в Адыгеястате, речь идёт о начисленной зарплате, откуда как минимум не вычтены налоги. Во-вторых, не стоит забывать, что средняя заработная плата складывается не только из жалования бюджетников, которое - и тут статистика не врёт - остаётся довольно низким.

Итак, пробуем разобраться. Средняя заработная плата (речь о декабре 2011 года) работников образования составила 15,4 тыс. рублей, здравоохранения - 13,4 тыс. рублей, в АПК зарплата не превысила 12,2 тыс., а вот в оптовой и розничной торговле «подтянулась» к 17 тыс. Строитель в среднем получает 19,8 тыс., работник сферы транспорта или связи - около 19 тыс., а вот сотрудник, занятый в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 16,3 тыс. рублей.

И вот тут «на помощь» показателям пришли финансисты, которые в декабре 2011 года «нарубили капусты» на зарплату в 43,4 тыс. рублей, и государственные управленцы вместе с работниками, занятыми в обеспечении военной безопасности и социального страхования - 39,2 тыс. руб. Суммируйте, делите, получайте.

Справедливости ради следует заметить, что средняя заработная плата большинства чиновников-«регионалов» если и повыше, чем у врача и учителя, то до 20 тыс. не дотягивает. Между тем (и это тоже данные статистики) жалование отдельных тружеников образования переваливает за 30 тыс. рублей. И статистика «не видит» - то ли это гениальный новатор, то ли это школа престижных родителей. Кстати, рост заработной платы педагогов в Адыгее за год составил 48%.

И ещё немного статистики. По данным на начало года, в Адыгее работет 95,7 тыс. человек. Большая часть работающих - 17,5 тыс. человек - заняты в образовании, 12,9 тыс. заняты в здравоохранении, а в сфере торговли, например, 9 тыс.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество