aif.ru counter
115

В Адыгее планируется создать ассоциацию частных охранных предприятий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-АДЫГЕЯ 09/11/2011

- Основная задача - искоренить неквалифицированных специалистов в этой сфере. То есть, отказаться от услуг тех самых сторожей - вахтеров в лице бабушек и дедушек, которые в силу объективных причин не всегда могут предпринять необходимые меры защиты, - пояснил и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Адыгее Андрей ФЕДОСЕЕВ.

Новые условия деятельности частных охранных предприятий предполагают и новые, более высокие требования к качеству предоставления услуг - единый подход к системе безопасности вне зависимости от размеров организации и материальной базы. Возможность выработки подобной концепции в республике обсудили в ходе «круглого стола» в редакции газеты «АиФ-Адыгея» руководители частных охранных предприятий и представители правоохранительных органов.


Кто надежнее?

- Совсем недавно потенциальные клиенты больше смотрели на цену, практически не обращая внимания на то, кто в итоге будет охранять объект. Сейчас ситуация постепенно меняется. Увеличилось требование к качеству. Охранник должен быть физически здоров, ответственен, знать закон и уметь четко действовать в экстренной ситуации. Да и недостатки правовой подготовки могут повлечь за собой цепочку ошибок, - отметил директор ЧОО «Щит» Рашид Джаримов.

Пока что единой общереспубликанской базы данных профессионалов в области охраны не существует. Однако, по мнению участников «круглого стола», существует необходимость формирования подобных списков, так как это позволит выявлять недобросовестных работников на ранних этапах их охранной деятельности.

- Негласный обмен информацией о людях, которые показали себя не с лучшей стороны, уже есть. Потому что работник провинился на одной фирме, потом уйдет в другую, принесет ущерб и там. Мы все заинтересованы в том, чтобы сохранять доверенные нам объекты. Но в то же время ощущается нехватка кадров примерно на 25-30%, - отмечает директор ЧОП «Страж» Александр Лаврик.

Со стороны федерации рукопашного боя Адыгеи было вынесено предложение об обучении и ведении специалистов с самого начального этапа - момента обучения.

- Многие ребята, которые у нас сейчас занимаются, в перспективе окажутся перед выбором места работы. И поскольку они владеют навыками бойцового искусства, скорее всего, сделают его в сторону частной охраны. Поэтому считаем целесообразным на каждого спортсмена вести «личное дело». В нем может отображаться наличие или отсутствие правонарушений, уровень физической подготовки, основные поведенческие характеристики и другие необходимые будущему работодателю данные. Возможно даже введение рейтинговой системы. Таким образом мы и решим вопрос с профессиональными кадрами и обеспечим трудоустройство молодых людей, - предложил руководитель республиканской федерации рукопашного боя Аскар Калашаов.


Вопрос «цены»

Высококлассные профессионалы требуют соответствующей оплаты труда, что, несомненно, скажется и на стоимости услуг частных охранных предприятий.

- Такому специалисту необходимо платить 15 тыс. рублей и выше. Но опять же неизвестно, будут ли региональные заказчики готовы платить больше за качество охраны, - прокомментировал генеральный директор ЧОП «Секьюрити-сервис» Мурат Чамоков.

Как отметили собравшиеся, даже сейчас многие квалифицированные охранники уезжают работать на строящиеся олимпийские объекты в Сочи, поэтому вопрос увеличения заработной платы в любом случае остается актуальным.

- С другой стороны, несколько хорошо обученных человек способны компенсировать работу целой бригады некомпетентных специалистов. Из армейского опыта известно, что один человек способен эффективно управлять 10-12-ю подчинёнными. Так и в охране. Всего два человека способны практически мгновенно выявить в толпе недоброжелателей и предпринять грамотные и законные меры по их нейтрализации. За счет повышения качества и уменьшения количества можно повышать и зарплату, - отмечает Александр Лаврик.

- Опять же, сейчас существует большое количество технических приспособлений, которые помогают вести качественную охрану объекта при наличии минимума людей. В европейских странах такая система давно используется. Не могу сказать, что у них все работает идеально, но в результате эффективность и организованность всей охранной структуры в целом выше и грамотнее, - поделился опытом Рашид Джаримов.


А нужно ли качество?

В Адыгее планируется строительство туристического кластера, который будет включать в себя целый ряд крупных объектов массового скопления людей. Гостиницы, паркинги, трассы для катания - все это по задумке устроителей должно привлечь в республику тысячи и тысячи туристов не только из России, но и из-за рубежа. Всем приехавшим на отдых людям необходимо будет предоставить высококачественную охрану. Готовы ли охранные предприятия республики обеспечивать безопасность в таких масштабах?

- Несмотря на то, что строительство кластера начнется не сегодня и даже не в следующем году, готовиться необходимо уже сейчас. МВД по РА разработана и направлена в органы исполнительной власти республики концепция безопасности данного объекта. Желательно, чтобы компании, которые придут в Адыгею, выбрали по ресурсам и профессионализму именно наши охранные организации, а не привели за собой внешние фирмы. Подобная ситуация уже сложилась по ряду объектов, что затрудняет конструктивное взаимодействие обеспечения безопасности, - отметил Андрей Федосеев.

Особое внимание представители охранных организаций уделили вопросу законодательных требований к частным охранным предприятиям.

Часто складывается ситуация, когда неизвестное предприятие не из нашего региона участвует в системе госторгов на оказание охранных услуг и выставляет заниженную цену. Конечно, по закону оно выигрывает, и нигде не прописаны четкие требования к качеству услуг, которые оно будет предоставлять в итоге.

Было озвучено предложение выйти в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея с инициативой введения нормативно-правового регулирования требований к охранным предприятиям, которые должны обеспечивать безопасность госучреждений.

- Мы можем обратиться к депутатам республики, и, уверен, можно будет предпринять определенные шаги по усовершенствованию законодательства в этой области, - внес предложение Рашид Джаримов.


Пора объединяться?

По мнению участников «круглого стола», в направлении повышения качества охранных услуг в Адыгее необходимы скоординированные усилия всех сторон: жесткая позиция исполнительной власти, центра лицензирования, полиции общественной безопасности и, конечно, частных охранных предприятий региона.

- Необходимо исключить ситуацию, когда ЧОПы конфликтуют между собой. Удобным решением для взаимодействия было бы создание профессиональной ассоциации, когда руководители охранных предприятий в оперативном порядке и сообща смогли бы решать масштабные вопросы. В сфере интересов: качество, ценообразование, законодательство, - отметил Рашид Джаримов.

Определенную готовность продвигаться в данном направлении выразили руководители целого ряда охранных предприятий.

- В создании ассоциации нет ничего плохого, во многих сферах деятельности существуют объединения. Небольшие частные охранные предприятия республики могут создавать ассоциации, крупным пока нет необходимости объединяться. Хотя в будущем это возможно, - прокомментировал Александр Лаврик.


Первые шаги

В Адыгее уже предприняты первые шаги в направлении более четкой координации деятельности частных охранных предприятий. При МВД по республике создан координационный совет, который позволяет обеспечивать взаимодействие правоохранительных органов и частных структур.

- Координационный совет был учрежден около полутора месяцев назад. С его помощью мы планируем не только осуществлять взаимодействие с различными негосударственными охранно-сыскными структурами, но и вести разъяснительную работу в области законодательства. Мы уже отработали в таком формате: в усиленном варианте несли службу в период массовых гуляний в День республики. Кроме того, на автовокзале города Майкопа провели первое совместное занятие совместно с ЧОО «Щит» по антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. В ходе занятия были отработаны вопросы организации досмотровых мероприятий и работы контрольно-пропускных пунктов, - рассказал Андрей Федосеев.

Однако в компетенции координационного совета находится лишь часть вопросов, поэтому участниками «круглого стола» было принято решение по подписанию первого соглашения о начале формирования ассоциации частных охранных предприятий региона.

- Безусловно, соглашение - это серьезный шаг в области усовершенствования системы частных охранных предприятий Адыгеи. С каждым днем спрос на услуги по обеспечению безопасности растет, появляются новые организации. В этих условиях особенно важно сохранить и улучшить качество деятельности частных охранных предприятий республики, - отметил Рашид Джаримов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество