aif.ru counter
86

В Адыгее полиция работает по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-АДЫГЕЯ 09/11/2011

Открытость и доступность полицейских - требование закона и времени. А вопросов, значимых для общества, много.

В Адыгее в последнее время категория учащейся и студенческой молодежи стала все чаще фигурировать в сводках полиции. По словам аналитиков, вызывает озабоченность то, что молодежь стала попадать под уголовную ответственность. По статистике МВД по РА, в 2010 г. попавшихся «на уголовщине» было 79 человек, за 9 месяцев 2011 г. таких случаев зафиксировано уже 83. И эту проблему в полиции Адыгеи выделяют в общественно значимую. Как и другие, для решения которых сегодня найдены новые способы работы.

Криминал «упал»?

Завтра в России впервые отмечается День сотрудника МВД, а не День милиции, к которому общество привыкло за 90 лет минувшей истории. «Закон о полиции», с начала этого года изменивший не только название правоохранительной системы, но и функциональные подходы к службе, стал привычной реальностью. И он действительно работает.

Как считают аналитики, в Адыгее с начала года отмечается значительное снижение общего количества преступлений. Однако в республике есть и проблемы.

- Из семи отделов МВД России по Адыгее, в число которых входят два объединенных межрайонных отдела, муниципальное образование «Тахтамукайский район» требует несколько иных подходов к работе. Он стратегически расположен в Адыгее иначе, чем другие территории. Именно этот район непосредственно граничит с Краснодарским краем, в нем живет около 30% молодого работоспособного населения республики. Здесь находятся федеральные трассы, ведущие к крупным портам Черноморского побережья, промышленность, торговые центры, инвестиционные площадки. Кроме того, в нем располагаются дачи жителей Адыгеи и Краснодарского края. Здесь большое количество людей, которые постоянно перемещаются между регионами, много транзитного транспорта. С моей точки зрения, для нас это - уязвимый участок, который требует совсем иных подходов в работе, - рассказал министр МВД по РА Александр РЕЧИЦКИЙ.

В период реформы правоохранительной системы, после прошедшей в июле-августе аттестации штат сотрудников МВД по Адыгее был уменьшен на 15%. Сокращение отразилось и на количестве сотрудников Тахтамукайского районного отдела внутренних дел. По мнению министра, для этой территории столь масштабная реорганизация прошла не совсем правильно.

На сегодня в Тахтамукайском районе Адыгеи отмечается самая сложная ситуация в сфере правопорядка. В Тахтамукайском районе зафиксирован рост количества преступлений в различных видах в отношении к аналогичному периоду прошлых лет. В структуре криминальной ситуации значительная часть приходится на мелкие кражи в крупных торговых центрах - 44,2%. Дальше в количественном отношении идут воровство мобильных телефонов, мошенничества, незаконная продажа контрафактов, подпольные игорные клубы, которые мобильно перемещаются из Краснодарского края в Адыгею и др.

К состоянию правопорядка в районе с пристальным вниманием относятся и во власти республики. Проблемы района рассматриваются на координационных совещаниях по безопасности. По словам министра внутренних дел РА, у руководства республики в этом отношении он находит поддержку.

Неудачная застройка

Но не все под силу исполнительной власти. Например, в этом районе республики люди не могут ощущать себя в безопасности, поскольку федеральные и республиканские трассы переполнены автомобилями, а транспортные развязки и дорожные коммуникации построены без учета нужд жителей. Кроме того, недовольство людей вызывают и дачные проблемы.

- Федеральная трасса «Дон» была построена проектировщиками так, что жителям попасть в дачные поселки очень нелегко: на своих автомобилях им приходится делать крюк в несколько километров, чтобы попасть на противоположную сторону скоростной дороги, где расположен съезд к дачам. Эти вопросы люди постоянно задают, обращаясь в полицию, - говорит Речицкий.

Письма из МВД по РА с просьбой найти способы помочь дачникам были направлены главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, в правительство республики, дорожникам, и не остались без отклика. А как только люди увидели реальную помощь, часть проблем была снята.

Однако полиции сегодня приходится разбираться и в вопросах взаимоотношений между руководителями садовых товариществ и дачниками, и нарушениях общественного порядка в вечернее время молодыми людьми. На несдержанность в веселье молодежи по ночам пожаловался в МВД по РА глава администрации одного из поселений района: в ночное время необходимо постоянное присутствие в поселке сотрудников полиции. По словам министра, состояние оперативной обстановки в этом достаточно крупном поселении вызывало тревогу и до обращения работников власти местного самоуправления. За это время в Тахтамукайский район было направлено 9 спецгрупп с сотрудниками отряда особого назначения, участковых уполномоченных, ГАИ и аппарата МВД по РА. А затем было принято решение о пересмотре штатного построения Тахтамукайского отдела внутренних дел, которое будет увеличено на 10 сотрудников полиции, включая патрульно-постовую службу и участковых.

- Пополнение штата полиции в Тахтамукайском районе проведено за счет сокращения, а точнее, перераспределения должностей в отделах других районов. Если, скажем, в Кошехабльском или Гиагинском районах сегодня обстановка достаточно стабильна, в моих полномочиях перераспределить силы в связи с необходимостью усилить работу там, где того требует ситуация, - отметил министр.

Для сравнения, в пос. Яблоновском Тахтамукайского района Адыгеи проживает почти столько же населения, сколько на территории Красногвардейского района республики. Поэтому и проблемы, и подход к работе - разные. Поздравив всех с Днем сотрудника МВД, Александр Речицкий отметил, что люди хотят видеть полицию мобильной и по-человечески внимательной к проблемам каждого. И теперь придется «воевать» не только числом, но умением.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Чаще всего люди обращаются в территориальные подразделения МВД по РА по жилищно-бытовым вопросам, вопросам охраны общественного порядка, борьбы с экономическими преступлениями, кадровым и работы ГАИ.

Итоги работы с обращениями граждан в большей степени являются сегодня качественным показателем «сближения» полиции с населением. По статистике ОМВД по Тахтамукайскому району, за 9 месяцев этого года в отдел поступило 756 заявлений и писем. Это на 21,16% больше, чем в прошлом году. По 440 обращениям из народа приняты положительные решения. На 117 полученных заявлений полицейские отреагировали специальными проверками с выездом на место событий. На 124 факта полицией дан аргументированный отказ. По 38 обращениям приняты меры реагирования, на 37 заявлений сотрудниками полиции были даны подробные разъяснения.

Вопросы, связанные с работой участковых уполномоченных полиции и охраны общественного порядка, затрагивались в 165 заявлениях. На личном приеме у руководящего состава ОМВД России по Тахтамукайскому району побывали 140 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах