aif.ru counter
612

В Адыгее закрыли детский санаторий «Солнышко»

«АиФ-Адыгея» №50 11/12/2013

«Почему в Майкопе закрыли детский санаторий «Солнышко»? Детям не дали даже долечиться. Наверное, кому–то понадобилось санаторное здание? – спрашивает позвонившая в редакцию жительница Майкопского района Ольга Мельникова.

В Минздраве республики говорят – санаторий «на городском асфальте» себя не оправдал.

Вместо лечения

«Солнышко» появилось на карте Майкопа больше 18 лет назад. Но к началу зимы 2013 г. перестал существовать как санаторный центр для детей с лёгочными и неврологическими проблемами в здоровье.

– Решение было принято на республиканском уровне в ноябре этого года. Детский санаторий, который находится в центре крупного спального района, попросту себя не оправдал. В городе для санаторно–курортного лечения нет нужных факторов. Не работает он и как реабилитационный центр, такие условия для этой работы просто не подходят, – рассказала специально для читателей «АиФ – Адыгея» замминистра здравоохранения Адыгеи Нателла ЧЕУЖЕВА.

Существование «Солнышка» посчитали нерациональным использованием бюджетных средств, и потому закрыли. В столичной мэрии сообщили, что несмотря на то, что в санатории для профилактики подлечивали детей из всей республики, его база относилась к муниципальной собственности Майкопа. Теперь здравоохранение заберёт свою часть, а само здание после ремонта примет ребятишек детсадовского возраста. Таким образом, в «Солнышке» откроют ещё один детский садик – это сократит очередь в муниципальные дошкольные учреждения.

На лечение – в больницу

Однако «территорию детства», как называли санаторий в столице Адыгеи, у детей не отнимают. Его пообещали превратить в реабилитационный центр, функции которого он, собственно, и выполнял. Центр переедет на третий этаж Адыгейской детской республиканской клинической больницы. Для этого к санаторию подведут отдельный лифт с улицы, чтобы дети поднимались в оздоровительный центр, не встречаясь с пациентами больницы.

– Здесь будет 15 детских коек круглосуточного содержания и 15 мест дневного стационара для городских детей, которым удобней ночевать дома, – рассказали в Минздраве.

В условиях экономического кризиса, который прогнозируется в стране и сокращения бюджета, чиновники на местах стараются экономить.

Строительство нового детсада или санатория обошлось бы в круглую сумму. А в Адыгее 1 412 ребёнка нуждаются в таком реабилитационном центре. В детсад на базе бывшего санатория придут 200 дошколят. Его медперсонал уже трудоустроен на новом месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых