Примерное время чтения: 5 минут
221

Николай Фетисов: «Современный терроризм – родом из Афганистана»

«АиФ-Адыгея» №8 19/02/2014

В феврале исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Воин–интернационалист, профессиональный военный, он не обсуждал приказы, но считает, что решение о вводе войск ошибочным не было.

– Мы защищали южные границы Родины, не подпуская туда американцев, потому что в Афганистане их военные базы были прямо напротив наших. Но 15 февраля наши южные границы оказались открытыми, – рассказал в интервью «АиФ–Адыгея» воин–интернационалист, гвардии старший лейтенант Николай ФЕТИСОВ.

Без народного вече

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: – Из–за ранения вы уехали из Кабула через год после начала войны в Афганистане. Но что помнится до сих пор?

Николай Фетисов: – Каждый, кто был в Афганистане, помнит подвиг наших солдат и офицеров. Война стала большим испытанием для всех, особенно для 18–летних призывников, которые пришли с гражданки. Они–то толком жизни не видели, а их отправили в бой. Война – это кровавый солдатский труд. Но Афганистан – особая страница.

Не верьте фильмам, где показано, как душманы стройными рядами идут в наступление. Это неправда. Афганские бои – это минная, партизанская война, когда противника не видишь в лицо и не знаешь, где произойдёт обстрел.

В Афганистане советский солдат впервые встретился с таким понятием, как бандитские группировки, терроризм. Впервые армия столкнулась с бандформированиями, которые после вывода войск из Афганистана и открытием южных границ плавно переползли на постсоветское пространство.

В Афганистане мы защищали мирных жителей, ни один из которых не погиб от руки советского солдата, никаких войн с местным населением мы не вели. Сегодня многие говорят, что в советской армии расцветала дедовщина, мародёрство. Тоже не верьте. Не стоит путать дедовщину с воинским порядком – мальчишек приходилось учить военной науке в боевых условиях.  Если говорить о мародёрстве, то в нашем Кишинском полку таких случаев вообще не было.

Уязвимая защита

– Именно из–за партизанской войны столько наших ребят погибло?

– Причин много. Перед советской армией не стояла задача завоевать страну. В отличие от американцев, мы шли в Афганистан не для того, чтобы крушить всё до основания, а затем на освободившемся пространстве установить свои военные базы. Когда войска выполняют роль миротворцев, они уязвимы. У них нет задачи нападать. Да и трудно простым воякам определить душмана: сегодня он копает землю, завтра берёт автомат и стреляет в тебя из засады.

– Однако после этих потерь многие призывники «косили» от армии. Кому охота умирать?

– Зато сейчас военкоматы едва набирают призывников защищать родину в мирных условиях.

Мы учились на опыте, и патриотическое воспитание в СССР было на высоте. В среднем больше 300 – 400 солдат и офицеров нашего Кишинского парашютно–десантного полка отправились для прохождения службы в Афганистан. Это был приказ, интернациональный долг. Отказаться не имели права. Да и не по–мужски это. А потом СМИ превратили воинов–«афганцев» из интернационалистов в оккупантов. Такая политика по возвращении на родину сломала не одну судьбу.

С некоторыми солдатами моей роты я переписываюсь до сих пор. Один после службы в Афгане устроился лётным инструктором, потом увлёкся парашютным спортом и выступал за сборную Молдавии.

Второй окончил университет. Но многие остались в армии. У нас было развито чувство товарищества, коллективизма. Человек надеялся не только на себя, но рассчитывал на помощь товарища. В Афганистане такая взаимовыручка многим жизнь спасала.

Помню, как семеро ребят нашего полка, защищая крепость в провинции Болиан, сражались против сорока душманов. Мы и потом все жизненные ситуации соизмеряли с Афганом – а как бы я поступил там, на войне? Война выработала обострённое чувство справедливости и понятия о самом важном в жизни.

– А чего не хватает сегодняшней России?

– Порядка и порядочности. Они в большом дефиците. Сейчас для 80% населения страны главная ценность – деньги. Я согласен, человеку нужно многое. Но в это «многое» не входят машина последней марки, трёхэтажный особняк, навороченный телефон и поездка на Канары. Зачем? Не этим измеряется счастье. К примеру, мы с друзьями каждые выходные выезжаем то в Приэльбрусье, то в Гуамское ущелье, то на Домбай и Бадукские озёра. И ещё не известно, кто из нас счастливей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах