aif.ru counter
326

Представители энергокомпаний Адыгеи призывают вовремя проверять счетчики

«АиФ-Адыгея» №8 19/02/2014

В Республике Адыгея природным газом пользуется более 148 тыс. абонентов–физических лиц, из которых 93,7 тыс. ведут учёт потреблённого газа по индивидуальным приборам учёта – газовым счётчикам.

Специалисты отмечают, что в последнее время участились случаи нарушений, связанных с периодичностью проведения абонентами их поверки.

В соответствии с п. 25 «Правил поставки газа для обеспечения коммунальных нужд граждан», утверждённых постановлением правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 г., с момента истечения срока межповерочного интервала счётчиков, начисления за газ производятся по нормативам потребления. Обязанность обеспечивать в установленные сроки представление счётчика газа для проведения поверки возложена на абонента – об этом говорится в п.21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунальных нужд граждан».

Доставка газовых счётчиков на поверку, затраты на поверку, а также на ремонт счётчиков, их замену и возможные затраты на изменение внутридомовых газовых сетей в связи с заменой счётчика также возложены на абонентов, поскольку они являются собственниками и несут ответственность по их содержанию – гласит ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исходя из этого, всем абонентам рекомендуется регулярно проверять межповерочный интервал установленных приборов учёта газа и ещё до его истечения обеспечить поверку счётчика.

Существует два способа проведения поверки – с демонтажём счётного узла и без демонтажа. При выбраковке газового счётчика государственная поверка производится специалистами аккредитованной организации – ФБУ «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Адыгея» с предоставлением счётчика непосредственно в Центр стандартизации, который находится в Майкопе на ул. 8 Марта, д.1.

Для проведения работ по снятию и последующей установке счётчика после поверки, либо замене газовых счётчиков абонентам следует обращаться в филиалы ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» по месту жительства с соответствующей заявкой, которую можно предоставить в любой форме.

Государственная поверка газового счётчика на дому без его демонтажа производится специалистами Центра стандартизации с выездом по адресу абонента и использованием переносной поверочной установки. В этом случае соответствующая заявка подаётся напрямую в ФБУ «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Адыгея».

Справки можно получить по телефонам: (8772) 56–93–57, 53–48–57.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых