aif.ru counter
10497

Проверка газового счетчика будет стоить около 850 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Адыгея» 21/03/2012
Фото: Надежды Кривко

В Республике Адыгея природным газом пользуются более 130 тысяч абонентов, из них 82 тысячи ведет учет потребленного газа по индивидуальным приборам учета. При этом участились случаи обращений граждан, связанных с порядком и периодичностью проведения поверки счетных узлов.

На все интересующие вопросы мы попросили ответить главного инженера ОАО «Адыггаз» Виктора КУДРЯВЦЕВА.

«Счётная» поверка

В беседе с журналистами он, в частности, отметил, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102-ФЗ необходимо представлять приборы учета на поверку. Первоначальная поверка счётчиков производится службой завода-изготовителя, о чём делается отметка в паспорте на счётчик. Также в паспорте указывается межповерочный интервал (то есть, через какой срок эксплуатации счетчик требует очередной поверки), исчисляемый с даты изготовления.

Гарантированный интервал времени, в течение которого показания счётчика можно считать достоверными (межповерочный интервал) устанавливается производителем счётчиков по согласованию с Государственной метрологической службой, этот срок может составлять от 4 до 12 лет. Если счетчик не прошел поверку, придется приобрести новый.

Обязанность обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки возложена на собственника газового счетчика (п.21 "Правил поставки газа обеспечения коммунальных нужд населения ").

Доставка газовых счётчиков на поверку, затраты на поверку, а также на ремонт счётчиков, их замену и возможные затраты на изменение внутридомовых газовых сетей в связи с заменой счётчика возложены так же на абонентов, поскольку они являются собственниками приборов учёта газа и несут бремя их содержания (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Сколько стоит услуга?

Проведением работ по снятию, установке либо замене газовых счётчиков занимается организация, с которой абонент заключил договор технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования, либо сторонняя организация, у которой есть разрешение на проведение данных работ. На время проведения работ по поверке счетного узла начисления по оплате за газ производятся по нормативам потребления.

Результатом поверки является подтверждение «Адыгейским центром стандартизации и метрологии» пригодности или непригодности счётчика к применению, которое действительно в течение межповерочного интервала. В случае прохождения проверки, Государственной метрологической службой устанавливается специальная пломба и устанавливается межповерочный интервал до следующей поверки.

Стоит заметить, что если прибор учета по внешним признакам окажется не пригодным к применению, абонента пре-дупредят, и платить в таком случае за поверку не придется. Основанием для новой поверки является истечение поверочного интервала или составление акта выбраковки счетчика при проведении проверки поставщиком газа.

После проведения поверки счетчика, предоставленного абонентом в Адыгейский ЦСМ (г. Майкоп ул. 8 Марта, дом №1), выдается паспорт счетчика с клеймом поверителя. Стоимость поверки зависит от марки счетного узла и составляет от 300 до 500 рублей.

Монтаж счетчика после проведения поверки, в том числе выполнят специалисты ОАО «Адыггаз», сделав запись в газовой книжке абонента с указанием даты установки и показаний счетчика. Вызов специалистов «Адыггаза» для монтажных работ по установке и снятию счетного узла будет стоить около 400 рублей.

Затем абонент направляет заявку в отдел по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» по месту своего проживания. Вызванный специалист установит на счетчик специальные пломбы.

Стоимость этой услуги составляет 120 руб. С этого момента начисление оплаты за газ осуществляется по показаниям счетного узла.

Александр ЯКОВЛЕВ


СПРАВКА

ОАО «Адыггаз» - газораспределительная организация, входит в группу компаний ОАО «Газпром газораспределение». В эксплуатации ОАО «Адыггаз» находится газораспределительная сеть протяженностью более 3,8 тыс. км, 8 газораспределительных станций, 1273 газорегуляторных пункта, 275 установок электрохимзащиты. Общий объем газа транспортируемого ОАО «Адыггаз» - более 600 млн кубометров в год.

Установкой и заменой приборов учета газа в Адыгее занимается газораспределительная организация ОАО «Адыггаз». Установленный счетчик регистрируется абонентом в абонентском отделе ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» по месту жительства с установкой пломбы, чтобы в дальнейшем не производилось начисление оплаты по нормативам. По заявке абонента установка пломбы производится в течение 5-ти дней. Первичная установка пломбы осуществляется за счет компании, последующие оплачиваются абонентом.

Согласно п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г., определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий:

а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений (данную информацию можно посмотреть на сайте ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ»;

б) пломба (пломбы), установленные на приборе учета газа заводом - изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа, не нарушены;

в) срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил;

г) прибор учета газа находится в исправном состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых