aif.ru counter
111

Не все школы в Адыгее готовы к сдаче норм ГТО

«АиФ-Адыгея» №14 02/04/2014

С 1 сентября указом президента России в школах вводится обязательная сдача норм ГТО.

О низком уровне физической культуры и, как следствие, заболеваемости среди школьников, медики предупреждают много лет. Теперь тревогу за будущее страны озвучил глава государства.

Здоровая база

- ГТО давно должно было стать частью образовательной программы. А чтобы привлечь к сдаче этих норм ребят, нужно при поступлении в вузы учитывать сдачу ГТО наравне с единым госэкзаменом, - считает депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи, заслуженный тренер РФ по боксу Владимир ОВЧИННИКОВ.

С одобрением к инициативе Путина отнеслись и в федерации рукопашного боя, панкратиона и смешанных единоборств Адыгеи. Но, по словам её председателя Аскара КАЛАШАОВА, не надо забывать, что помимо сдачи ГТО, в школах существовало несколько спортивных кружков, где ребята занимались дополнительно и, что немаловажно, бесплатно. Сейчас этой системы нет. Своё мнение высказывают и медики, считающие, что при сдаче норм ГТО каждому школьнику нужен индивидуальный подход.

- Мы убеждаем родителей в том, что питание должно быть сбалансированным. Но если начальная школа ест «по правилам», то старшеклассники питаются на скорую руку. А каком здоровье речь? - говорит директор майкопского лицея Олег ФРАНКО.

Учебная программа

По мнению замминистра здравоохранения РА Галины САВЕНКОВОЙ, нормы ГТО нужны, но надо думать и о том, как их сдавать.

- Необходимо кардинально пересмотреть учебную программу. Сегодня при часе в неделю на физкультуру, поголовной гиподинамии, проблемах лишнего веса и сколиозе у школьников нормы ГТО им просто так не сдать. Нужно отводить на физическую культуру как минимум три часа в неделю или вводить обязательные факультативные занятия, - считает она.

Часто в школах физкультура оказывается последним предметом, о материальной базе которого задумываются при распределении средств. По словам ведущего специалиста Минобрнауки РА Аслана ТЛЮНЯЕВА, пока что выручают федеральные целевые программы. Хотя беговые дорожки, ямы для прыжков, площадки для метания гранат не требуют особых затрат, но в некоторых школах Адыгеи нет даже этого. Практически в каждой третьей школе республики нет спортивного зала, в том числе в и столичных гимназии №5 и лицее №34. Это значит, что уроки физкультуры прекращаются с наступлением холодов. Тогда где и как школьнику готовиться к сдаче норм ГТО?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых