aif.ru counter
99

Почему в Майкопе перестали освещать улицы

«АиФ-Адыгея» №13 26/03/2014

Мартовский шквальный ветер оставил без электричества несколько населённых пунктов в трёх муниципалитетах Адыгеи.

На сильный ветер коммунальщики Майкопа заодно списали погасшие уличные фонари. Неужели за всё в ответе только ветер и старые провода?

К торсаде

По словам ведущего специалиста предприятия «Благоустройство» Владимира ВИННИКОВА, сильный ветер вызвал короткое замыкание, и фонари самопроизвольно включались и выключались. Официально объяснение звучит так: отсутствие света в ночное время и дневная работа уличных фонарей связаны с тем, что сигнал о включении и отключении не поступает на автоматические системы.

Поэтому электрикам приходится объезжать все подстанции города и вручную выключать фонари, что занимает много времени. Но ведь обрыв проводов не объясняет, почему ежевечерне, на протяжении многих лет в Майкопе не горят фонари, зато они зажигаются по утрам, когда это никому уже не нужно, и вызывают усмешки горожан по поводу декламируемого энергосбережения.

- Ветер дул от силы два дня. А в Майкопе круглый год что ни вечер - темень. Когда это безобразие прекратится? - возмущается майкопчанка Марина Попова.

У руководителя предприятия «Благоустройство» Сергея ЕРЁМЕНКО другое мнение: виной всему не ветер, а старые электропровода, которые давно пора заменить самонесущим изолированным проводом - торсадой. Только вот по каким законам физики через оборванные ночью провода по утрам в фонари вдруг поступает электричество, ответа всё равно не последовало.

Диодный свет

График месячной работы системы уличного освещения утверждается главой Майкопа. Включаться уличные фонари в марте должны после 19 часов, выключаться - после 7 утра. В среднем весной городской бюджет платит за свет около 600 тыс. руб. По словам заместителя главы администрации Майкопа Сергея СИДОРЕНКО, на содержание системы уличного освещения в этом году выделено более 6 млн руб. К тому же в ближайшее время ожидается замена ламп на светодиоды - они ярче и экономичнее.

Замену и установку нового оборудования для уличного освещения проведут в этом году. У предприятия, выигравшего тендер, есть выездные бригады, которые и будут отслеживать график. Правда, для этого должно быть соответствующее обращение властей, а не жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых