230

В Майкопе создадут единый цветовой и архитектурный стиль торговых точек

Майкоп, 4 июня – АиФ-Адыгея. В Майкопе началась борьба за единый цветовой и архитектурный стиль торговых павильонов.

В мае позапрошлого года администрация города приняла правила о размещении объектов бытового обслуживания. Внимание архитекторов и градостроителей сразу привлекли киоски, палатки и ларьки, внешний вид которых превращает республиканскую столицу в рыночные ряды.

По словам заместителя руководителя управления архитектуры градостроительства города Льва КАРАКЯНА, с 26 марта размещение капитальных и временных объектов в городе строго ограничивается. На заседании градсовета определена «красная зона», в которой временным торговым объектам размещаться вообще запрещается.

По окончании срока аренды с хозяевами ларьков договор продлеваться не будет, а сами киоски демонтируют. В «красную зону» вошли районы Центрального рынка и рынка «Черёмушки», привокзальная площадь, территория за Кужорским переездом и ул.Хакурате, на участках которой сосредоточены киоски, работающие до глубокой ночи. Определили и зону ограничений, где будет определённое число киосков. В этой зоне - улицы Жуковского, Краснооктябрьская, Гоголя, часть ул.Гагарина и центр города - от ул.Пролетарской до района Черёмушки.

– Киоски не должны портить архитектурный облик города, они должны сливаться с окружающими объектами. Теперь в договоре аренды инвесторам и хозяевам киосков предложат семь вариантов дизайна павильонов, выдержанных в едином цветовом и архитектурном стиле, - рассказал Лев Каракян.

Если хозяева ларьков откажутся от преобразований, с ними просто не будут продлевать договора аренды. После этого комитет по имущественным отношениям Адыгеи имеет право подать иск в суд и демонтировать киоски.

По словам заместителя руководителя комитета Алия АШХАМАФА, это процесс постепенный. Однако работа уже идёт. За год в Майкопе демонтировано девять временных киосков, ещё на 49 строений комитет подал или собирается подать иски в суд.

Сейчас в «красной зоне» находится больше 200 временных ларьков, которые в ближайшие 2-3 года демонтируют. Исключение составят только киоски, где торгуют печатной продукцией (они будут приведены к единому стилю), а также киоски вдоль федеральных магистралей. Но предание цивилизованного облика городу - задача, обязательная к исполнению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых