Примерное время чтения: 3 минуты
234

Украинские песни принесли Гран-при казачатам Адыгеи

Надежда Гусева / АиФ-Адыгея

Майкоп, 2 июля – АиФ-Адыгея. Всероссийский фестиваль-конкурс «Кубанский казачок» собрал в Лазаревском все лучшие народные коллективы страны: из Москвы и Московской области, Новосибирска и Новосибирской области, Кубани, Ставрополья, Пензы, Перми и Урала. Но лучшим среди хоровых коллективов в возрасте 7-11 лет, по единодушному признанию жюри, оказался муниципальный детский песенно-танцевальный ансамбль «Казачата» из Майкопа.

На фестивале он представлял Адыгею. По словам народного артиста России, худрука Кубанского казачьего хора, председателя жюри «Кубанского казачка» Виктора ЗАХАРЧЕНКО, наши «Казачата», которые через два месяца отмечают своё 26-летие, выступили достойно и грамотно. Программа, чётко выстроенная от выхода и костюмов до текстов и поставленных голосов, сразу завоевала любовь зала и выделила ребят из 30 коллективов. Ещё и потому, что основу конкурсной программы составили украинские народные песни, которые коллектив собирал в сёлах и деревнях во время гастролей по когда-то мирной братской державе.

- Выбор украинских песен неслучаен. Народной песней мы хотели передать нашу боль, переживание за братский народ. Украинскую «Ой, у поли» в обработке В.Захарченко, песню на стихи Тараса Шевченко «Витрэ буйный» мы споём 25 июля в санатории «Анастасия», где сейчас живут беженцы с Украины. А народная украинская «Стукалка-дрюкалка» с шумовыми эффектами настолько понравилась Виктору Захарченко, что тон решил пополнить этой песней репертуар Кубанского казачьего хора, - рассказала художественный руководитель «Казачат» Наталья УВАРОВА.

Пополнит репертуар самых знаменитых казаков России ещё одна песня «В Адыгее, на Кубани, на Тихом Дону», 10 лет назад подаренная юным певцам композитором и певцом Александром Барыкиным. Но не только Гран-при «Казачат» - повод для гордости за молодые голоса Адыгеи. «Казачата» проявили себя и как прекрасные солисты. В жёсткой конкуренции 40 вокалистов солисты «Казачат» тоже стали лучшими: первокурсник колледжа искусств Адыгеи Теймураз Пирвели - лауреатом диплома I степени, лауреатами дипломов II степени - Елизавета Глызина и Нина Ефремова.

– Фестиваль собрал не только представителей казачества. Ярко выступили хореографические коллективы: армянскому, украинскому, русскому и адыгскому танцам аплодировал целый зал. О том, что сегодня в России возрождается интерес к народной культуре, пропагандируется дружба между народами, сказал в приветственном слове Полномочный представитель Украины на Кубани Николай СЕРГИЕНКО.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах