111

Архивы Адыгеи отметили 90-летие со дня образования

novorab.ru / АиФ

Майкоп, 24 июля – АиФ-Адыгея. Архивная служба Адыгеи отметила 90-летие своего образования 22 июля.

- Свои поздравления с юбилейной датой сотрудникам Национального архива РА направил глава республики Аслан Тхакушинов, отметив, что архивы, будучи хранителями истории и документальной памяти народа, выполняют ключевую функцию по сохранению его уникального наследия, - сообщает пресс-служба главы Адыгеи.

Помимо Национального архива в республике действуют Центр хранения документов новейшей истории и восемь районных архивов. Как отметили в Национальном архиве Адыгеи, в 800 фондах хранится более 120 тысяч документов.

- В их числе и ценные документы по истории региона с конца XIX века по настоящее время. Среди них – документы городской управы, различных предприятий, метрические книги Майкопа, периода революции и гражданской войны, - отметили в Национальном архиве Адыгеи.

К сожалению, во время эвакуации архива в годы Великой Отечественной войны в Актюбинск, большая часть документов довоенного периода была утрачена.

Кроме того, серьёзный ущерб архивам нанесла оккупация Адыгеи немецкими войсками в 1942 году. Начиная с 1943 года коллекция документов пополняется постоянно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых