aif.ru counter
75

За ценами в торговых сетях будут следить волонтёры

Майкоп, 15 августа - АиФ-Адыгея.

В условиях введённых Россией против стран ЕС и США продуктовых санкций, Правительство России ищет способы воздействия на торговцев, которые могут завышать цены на продовольствие.

- Ритейлеры могут стать очень хорошими помощниками в выявлении необоснованного удорожания продуктов. Им самим это на руку. Во-первых, соглашаться на поставки продуктов по более высоким ценам рознице самой невыгодно, потому что покупательская способность сейчас и так снижается. Во-вторых, лучше самим выявлять нарушения, чтобы в будущем самим избежать обвинений в попытке заработать в контексте запрета импорта продуктов. Потому что власти уже предупредили, что будут проверять цены на продукты питания в рознице, - сообщает деловая газета «Взгляд».

Мониторинг будет осуществлять специальные люди, скорее всего, волонтеры. Они будут ходить по магазинам со списком определенных товаров и проверять цены, заполняя специальную форму. Затем эти данные будут аккумулировать местные органы власти и передавать в Минпромторг России. Об этом накануне речь шла на заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под руководством Аркадия Дворковича.

Мониторинг цен в России уже ведется с 2010 года. Тогда власти проверяли цены на социально значимые товары, что было актуально после засухи. Теперь в список войдут и запрещенные к импорту продукты. К контролю за ценообразованием смогут присоединиться и другие граждане страны с помощью «горячих линий» в региональных управлениях ФАС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых