Ледники на Фишт-Оштеновском горном узле с 1999 по 2013 год отступили примерно на 2,5 метра.
Скорость отступления составляет от 0,7 – до 1 метра в год. Даже на вершине Пшеха-Су, где ледник считается самым северным на Северном Кавказе, из-за таяния образовалось уже 4 небольших по площади ледника.
«Наблюдения за этими ледниками ведутся с 1963 года, и вплоть до 90-х годов они проводились ежегодно, организовались даже экспедиции, которые пребывали в горах по 3-4 месяца, осуществляли стационарные исследования. Последние наблюдения были совершены в прошлом году. Сравнительный анализ с предыдущими исследованиями показал – ледники отступают, находятся на самых высших точках вершин, идет деградация ледников, появляются трещины», - отметили в отделе высокогорных метеорологических исследований Северо-Кавказского УГМС.
В итоге, это может привести к постепенному высыханию озер в высокогорной зоне, а главное – к уменьшению количества пресной воды, поскольку эти ледники питают реки Белую, Курджипс, Пшеха и другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть