aif.ru counter
88

В Туапсинском районе открыли «Адыгский дом»

В ауле Агуй-Шапсуг открылся этнографический музей.

Майкоп, 24 октября - АиФ-Адыгея.

Адыгский этнический музей открыли в ауле Агуй-Шапсуг. Мероприятие приурочили ко Дню Небугского сельского поселения.

«Музей расположился в одном из залов культурно-спортивного комплекса Агуй-Шапсуга. Его идейный вдохновитель Мадин Шхалахов постарался воссоздать быт, культуру и традиции древнего народа. В экспозиции музея представлены предметы быта, книги и оружие адыгов. На почетном месте - стенд , посвященный героям Великой Отечественной войны», - рассказали в администрации Туапсинского района.

«Сегодняшний праздник, я бы хотела сказать, российского значения. В этом маленьком музее отражается история страны. Это маленькое окно в большой мир глубокого, исторического прошлого, глубокой культурной традиции, которая заложена в адыгском народе, в шапсугском этносе в том числе», - цитирует  профессора АГУ, доктора исторических наук Елену Малышеву ГТРК «Адыгея».

Идея создания этнографического музея возникла у жителя аула Агуй-Шапсуг, председателя краевой общественной организации «Центр национальной культуры» причерноморских адыгов-шапсугов Мадина Шхалахова. Поздравить аульчан с открытием нового исторического центра в Агуй-Шапсуг прибыл заместитель директора краевого департамента внутренней политики Мугдин Чермит.  



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах