Примерное время чтения: 2 минуты
139

Регионы ЮФО просят у Москвы помощи в борьбе с самшитовой огнёвкой

Майкоп, 6 ноября - АиФ-Адыгея.

Члены Южно-Российской парламентской ассоциации от Законодательного Собрания Краснодарского края предлагают принять неотложные меры по локализации и ликвидации очага самшитовой огневки и сохранению популяции самшита колхидского, который внесен в Красную книгу.

Об этом парламентарии сообщили 31 октября в Адыгее на заседании профильного комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию, которое провел председатель комитета Госсовета-Хасэ РА по туризму, спорту, экологии и природопользованию Рамазан Бричев.

Этот вид вредителя впервые был завезен в 2012 году на территорию Кавказа с посадочным материалом из Италии, предназначенным для озеленения олимпийских объектов. Одним из мест массовой гибели самшита стала Хостинская тисо-самшитовая роща на территории Кавказского заповедника. В первую очередь огневка поражала культурные насаждения самшита вечнозеленого, но очень скоро она появилась в природных лесах самшита колхидского на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, а также Республики Абхазия. В 2014 году нашествие огневки приняло характер катастрофического бедствия, несущего угрозу полного уничтожения лесов самшита колхидского на Черноморском побережье.

«Личинки насекомых в короткий срок распространились на 99% насаждений самшита, уничтожили его листву; не менее 70% уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи можно считать погибшими», - говорится на сайте Кавказского государственного биосферного заповедника.

Несмотря на то что прошло уже два года после выявления факта завоза в Россию опаснейшего вредителя, самшитовая огневка даже не признана официально карантинным вредителем. По прогнозам экспертов, уже в будущем году велика вероятность того, что самшитовая огневка распространится и на северные склоны Главного Кавказского хребта – территорию Краснодарского края и Адыгеи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах