При въезде в республиканскую столицу висит плакат «Майкоп - город, доступный для всех». Однако рейд, который прошёл в Международный день Белой трости, показал, что доступный он далеко не для всех. Хотя госпрограмма «Доступная среда» работает уже несколько лет.
Недоступная услуга
В рейде, организованном региональным отделением общероссийского движения «Народный фронт», в качестве экспертов участвовали инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению.
«Это не первый наш рейд. Мы специально выбираем учреждения, куда чаще всего обращаются жители Адыгеи: головной офис многофункционального центра (МФЦ) на ул. Краснооктябрьской, развлекательный центр, и проверяем оснащение дорог для движения людей с ограниченными возможностями», - рассказала активист ОНФ Виктория Дорофеева.
Подход к зданию и сам офис не имеют зрительных маркеров для слабовидящих людей, которые должны быть на ступеньках, полу и двери. Узкий дверной проём, отсутствие поручней в туалете, а также сигнальной кнопки не позволяют считать центр доступным для инвалидов.
По словам председателя городского отделения Всероссийского общества слепых Алексея ХЛОПОВА, в МФЦ нет специальных тактильных табличек для слепых, а санитарно-гигиеническое помещение не приспособлено для инвалидов-колясочников.
Вызывает нарекания и состояние дорог вблизи МФЦ. Угол наклона бордюрных съездов в 60 градусов делает передвижение не только сложным, но и опасным. Преодолеть их без посторонней помощи невозможно.
Центр семейного досуга также оказался неприспособленным для посещения в инвалидном кресле. Вошедший в здание инвалид вообще не был замечен сотрудниками центра, помощь слепому человеку никто не оказал.
Без досуга
Неприспособлены для инвалидов и центры культурно-досуговой сферы Майкопа. Пять из восьми оборудованы лишь пандусами. Самые популярные культурные центры - Госфилармония, Национальный музей - остаются недоступными крепостями для колясочников.
Из 47 медучреждений только семь снабжены пандусами и поручнями. Попасть на приём к врачу через окно регистратуры вообще невозможно. А в аптеке № 1, которая обеспечивает лекарствами федеральных льготников, угол наклона пандуса не соответствует норме.
Мы провели эксперимент - член сборной Адыгеи по смешанным единоборствам Грант АМАРЯН попытался въехать в коляске на пандус развлекательного центра. Спортсмен сделал это с трудом, хватаясь обеими руками за перила.
«Это с лихвой заменит тренировку. Но неспортивному человеку понадобится недюжинная сила», - поделился впечатлениями спортсмен.
«На планирование ремонтных работ по обустройству пешеходных переходов и бордюрных плит нужно привлекать представителей маломобильных групп. Их экспертное мнение должно быть определяющим. Бюджетные деньги надо тратить эффективно», - считает сопредседатель отделения ОНФ Анатолий ЛЕЛЮК.
Решить проблему инвалидов пообещала вице-премьер Адыгеи Наталья ШИРОКОВА. Но кто понесёт ответственность за приём зданий с явными нарушениями законов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть