aif.ru counter
Карина Кадиева 282

Пандусы в Адыгее опасны для жизни

Все материалы сюжета Общество

Грянули в Адыгее заморозки, и пандусы большинства зданий легко превратились в скользкие горки, по которым не только на коляске...

Майкоп, 9 января - АиФ-Адыгея. С 2009 г. пандус - обязательная часть строящегося здания. Вроде, они есть,  А вроде...  Мы решили провести эксперимент и проверить, как выполняется программа «Доступная среда для инвалидов» в Майкопе.

Сила есть!

Помог Грант Амарян, член сборной Адыгеи по смешанным единоборствам, панкратиону и рукопашному бою. Он сел в инвалидное кресло и попробовал проехать в нём от дома по дороге, подняться и спуститься по пандусу крупного развлекательного центра в Майкопе.

По двору, где лёд присыпали песком, Грант проехал только 20 м. Намокший снег заляпал куртку, налип на колёсах, мешая движению. На пандус в коляске самостоятельно не взобраться - в нарушение всех норм неплавное сопряжение пандуса с тротуаром. Подниматься по пандусу можно только в перчатках, хватаясь обеими руками за холодные перила. Спуститься без посторонней помощи нельзя - коляска набирает скорость, как на лыжне, и вылетает за высокий бордюр, где пандуса нет вообще.

- Я через день качаю мышцы рук на тренировках. Подняться и спуститься в коляске на одних руках по пандусу могу раз 20. Это с лихвой заменит тренировку. Откуда у неспортивного человека возьмётся недюжинная сила и ловкость, чтобы передвигаться здесь в коляске, не знаю. Инвалидам в такие зимы легче, наверное, сидеть дома! - поделился впечатлениями спортсмен.

Они и сидят в такую погоду по домам, почти не выходят на улицу. Елена Критская живёт рядом с торгово-развлекательным центром. Но для неё, человека с ограниченными возможностями, поход в супермаркет, а тем более в ресторан, который располагается на втором этаже соседнего центра, без поддержки посторонних невозможен. Это при том, что в строительных нормах и правилах (СНиП) № 35-01-2001 России «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» сказано: максимальная высота одного подъёма (марша) пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8%.

А в ст. 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Наказание за указанное правонарушение предусмотрено в виде штрафа: для должностных лиц - в размере от 2000 до 3000 рублей; для юридических лиц - от 20000 до 30000 руб.

Под градусом

- Самые распространённые нарушения при обустройстве пандусов в Майкопе - градус высоты 45° далёк от нормы, поверхность пандусов выложена из гладкой плитки, нет ограждений 2-х уровней, плавного сопряжения пандуса с асфальтом, - рассказала главный архитектор проекта МУП «Горпроект» Надежда Щербакова.

Мы проехали вдоль ул.Пионерская: посещение адвокатской конторы, продуктового магазина, аптеки людям с ограниченными возможностями на самом деле невозможно. Лестницы с высокими ступенями есть, а пандусов или нет, или они превратились в катки.

- В этом году совместно с прокуратурой Майкопа мы выявили нарушения при строительстве пандусов торговых центров по ул. Пролетарская-Краснооктябрьская, стоматологической поликлиники по ул. Ленина. Однако многие здания были построены в 2005-2008 гг., когда пандусы не считались обязательными. Переобустройством их сейчас никто заниматься не будет, - прокомментировал ведущий специалист Управления архитектуры и градостроительства Майкопа Станислав Лемишев.

Вот и выходит, есть законы, но они не работают. Есть пандусы, но они опасны для жизни. А чтобы ездить в инвалидной коляске, надо обладать мускулатурой борца.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Люда Л
    |
    14:14
    12.01.2013
    0
    +
    -
    Пусть бы не знаменитые спортсмены, а чиновники, ответственные за эти пандусы прокатились бы по ним разок. Интересно, сколько бы выдержали они? Позор!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах