Примерное время чтения: 6 минут
776

Ни денег, ни крыши. Майский паводок заставит селян мерзнуть зимой?

«АиФ-Адыгея» №49 03/12/2014

«Нас затопило паводком в конце мая, мой дом полностью разрушен, жить негде. Вода смыла наши огороды, многим людям фактически нечего есть. А ведь зима на носу», - позвонила в редакцию «АиФ-Адыгея» жительница поселка Дружба Кошехабльского района

От весеннего паводка в Адыгее пострадали жители Кошехабльского и Гиагинского районов. Кошехабльцам от стихии досталось больше, чем гиагинцам, но через полгода ожидания реальной помощи от властей терпение кончилось у всех. Как говорят пострадавшие, ещё хорошо, что осень выдалась в этом году тёплой и без дождей. Но денежных выплат за ЧС регионального масштаба никто не получил, люди живут в долг у односельчан, которые не попали в зону затопления. Как тут быть?

Чиновники мудрят?

«После того, как в «АиФ - Адыгея» написали, что оставшихся без жилья власти района должны были временно расселить или выплатить деньги за аренду квартир, у нас прошёл подворный обход пострадавших. Переписали тех, кого временно приютили соседи или родственники. Мою семью обошли, а в администрации района мне потом сказали, что из списков на компенсацию от паводка меня исключили - не положено», - говорит житель поселка Дружба Сергей

Въезд в Кошехабльский район. Фото Елены Космачевой. АиФ

Как оказалось, он купил дом в посёлке три года назад, живёт здесь постоянно, но прописан в общежитии в Сочи. Специальная комиссия признала дом не пригодным для жилья. Но коль постоянной прописки в посёлке у них нет, доказывать свои права на компенсацию пришлось в районном суде. 

«Право на компенсацию ущерба суд признал, с решением Кошехабльского районного суда я обратился в администрацию, и в июле нас включили в список пострадавших на получение государственного жилищного сертификата. Уверили - всё в порядке, сертификат вы получите. Если бы не ваша газета и этот подворный обход, мы бы даже не узнали, что в ноябре нас в списках уже не было! Никто из жилищной комиссии меня даже не известил об этом», - говорит Сергей.  

После наводнения дом оказался разрушенным полностью. Фото Елены Космачевой. АиФ

После обращения редакции в прокуратуру республики, в ведомстве заявили, что это факт - явное нарушение гражданских прав пострадавшего. Но почему вообще возникла такая ситуация? 

«В районе 293 человека живут в подтопляемой зоне с временной регистрацией. В прошлый паводок они уже обращаться в суд, чтобы доказать свои права на постоянное проживание и компенсацию. Случилось новое, более сильное затопление, и выяснилось, что никто из них за прошедшие три года так и прописался здесь и опять не имеет законных прав на выплаты», - говорят в администрации Кошехабльского района.

Когда весной после паводка собрали полные данные о пострадавших, выяснили и эту проблему. Поскольку «временных» оказалось много, а фамилии в списках на бюджетные компенсации от паводков повторялись с удивительным постоянством, их решили перепроверить.

Сельские сходы 

Пришла зима, но никто из пострадавших не получил ни копейки даже из положенных 10 тыс. руб. единовременных выплат. Только в одном а. Ходзь таких 2 439 человек.  

Во многих домах вода поднималась более, чем на метр. Фото Елены Космачевой. АиФ

«Сумма только на эти выплаты составляет 24 млн 390 тыс. рублей - в одном ауле. Здесь же 981 человек, у которых частично пострадало имущество. На каждого члена семьи компенсация составляет 50 тыс. рублей - ещё более 49 млн рублей. По 100 тыс. рублей должны получить 14 человек, полностью потерявшие имущество, и восемь жителей аула получат государственные жилищные сертификаты, поскольку их жильё комиссии признали непригодным к восстановлению», - говорит глава аула Ходзь.  

По словам старожилов Кошехабльского района, майское наводнение 2014 г. было едва ли не самым сильным за многие годы. 

Некмногие жители поселка Кошехабль успели спасити свои вещи. Фото Елены Космачевой. АиФ

«Рядом с нами - Краснодарский край, где люди также пострадали от наводнения, но им единовременные выплаты по 10 тыс. рублей выдали через неделю после затопления. У нас такого нет. Вы поймите, что после того, как вода сошла, на наших огородах не осталось ничего, люди просто остались без минимума продуктов. Мы прожили в таких условиях всё лето и осень, уже зима наступает, что нам делать? Нам от обещаний чиновников, что деньги когда-то поступят, лучше не становится», - говорит житель аула Ходзь Нурдин Псеунов.    

«На всех сходах граждан нам задают вопрос – почему в Краснодарском крае выплаты произошли раньше. Отвечу: единовременные выплаты по 10 тыс. рублей выделены подтопленцам из бюджета края. В Адыгее возможности выплатить деньги сразу и всем пострадавшим от паводка просто нет. Из резервного фонда правительства республики деньги были выплачены селу Вольному в Кошехабльском районе, где возникла очень тяжёлая ситуация», - объяснили в Росприроднадзоре.

Федеральный центр должен частично погасить убытки от паводка жителям региона. Это обязательства бюджета РФ. По мнению чиновников республиканской власти, рассуждать, что кому-то деньги заплатили в первую, а кому-то - в последнюю очередь, неэтично. Существуют законные процедуры, через которые проходят все регионы. Приоритеты лишь в том, кто больше пострадал. 

Аскар Калашаов, начальник отдела Россельхознадора по РА:
«Причины всех наводнений фактически, сводятся к одному: ничто не в силах сдержать резкое таяние снегов в горах - крупные леса вырубили. А ведь именно они препятствовали сходу горных потоков, увеличению уровня в реках. Сейчас же вода срывается вниз, не сдерживаемая ничем. За такое отношение к лесам расплачиваться будет не одно поколение. Большая вода глобальных разрушений не приносит, но приводит в негодность жилища и подворья, которые после очередного паводка требуют срочного восстановления. Кроме того, как показали последние события, вода уничтожает урожай. Установка дамб тоже не выход из положения. В одном месте установили, вода пробьётся в другом. Та же Лаба - река своенравная, которую удержать «в рамках» практически невозможно. Она ежегодно меняет русло. Лет восемь назад там установили мощную дамбу и наводнения прекратились. Но начались в других. Ещё одна причина наводнений и на Кубани, и в Адыгее - дожди. Причём в паводковой ситуации определяющую роль играет не суточное количество осадков, важен затяжной характер дождей. Весна часто выдаётся многоводной, поэтому почва пропиталась влагой, реки переполнились. Но в этом году на градобойные установки средства в республиканском бюджете сократили».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах