aif.ru counter
Дмитрий Варава 682

Дело - труба. Сколько зим Майкоп будет без воды?

Строительство нового водовода в МАйкопе обойдётся в астрономическую по нынешним временам сумму.

На одном из участков майкопского группового водовода в горах произошла авария, из-за которой большая часть столицы Адыгеи и ряд населённых пунктов Майкопского района остались без воды. За последние полгода это уже третья крупная авария.

Старая причина

Авария произошла в полдень 14 января. Первыми тревогу забили любители посидеть в интернете, сыгравшие роль сарафанного радио, поскольку от официальных служб никакой информации не поступало.

В редакцию «АиФ-Адыгея» звонили жители многоэтажек в центре Майкопа, из кранов которых, к слову, накануне аварии текла мутная вода. Тогда специалисты «Майкопводоканала» успокоили - мол, всему виной обильные осадки вдоль реки Цица. Однако уже на следующий день центральная и восточная части города остались без воды. 

АиФ/ Фото Александра Никанова

«После обеда ещё текла тонкая струйка, но к вечеру исчезла окончательно», - рассказала жительница одного из домов на ул. Краснооктябрьской Оксана Дмитриева.

В «Майкопводоканале» сообщили, что для обеспечения города водой был подключён дополнительный водозабор на х. Гавердовском. К этому времени народ уже активно покупал питьевую воду. Для жителей восточной части города организовали подвоз воды. 

АиФ/Фото Надежды Гусевой

Без перспектив?

На протяжении нескольких часов специалисты искали прорыв водовода. Задачу усложнял высокий снежный покров. Место аварии обнаружили на территории Апшеронского района Кубани в нескольких километрах от головных сооружений группового водовода. 

АиФ/ Фото Александра Никанова

«Кажется, что мучения с водоводом никогда не закончатся. Три года назад мы вообще два месяца сидели без воды», - рассказывают живущие в районе майкопского вокзала

В этот раз всё обошлось быстрее, правда, на устранение проблемы понадобилось более суток. Городские власти приняли решение закрыть на период отсутствия воды детские сады. Из-за этого многим пришлось отпрашиваться с работы на целый день.

О проблеме с аварийностью старого водовода говорится много лет. Строительство нового обойдётся в астрономическую по нынешним временам сумму, мощностей для закачки воды из артезианских скважин не хватает. Почти три года назад говорили о том, что избежать проблем с водоснабжением в будущем поможет реконструкция Майкопского группового водовода. Но прокладка его второй нити движется крайне медленно. 

Кстати
Специалисты водоканала предлагают ставить в многоэтажки насосы для подкачки воды, утверждая, что это достаточно дёшево и в будущем избавит от проблем с подачей воды на верхние этажи в случае любой аварии. Правда, люди коммунальщикам сейчас верят с неохотой.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах