aif.ru counter
191

Воду в пос. Каменномостском скоро можно будет пить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Адыгея» 25/01/2012
Фото: Надежды Кривко

Январские каникулы для 1,5 тыс. жителей одного из микрорайонов поселка Каменномостский были омрачены - из кранов потекла непригодная для питья вода. Руководство сельского поселения сразу же объявило чрезвычайную ситуацию.

ЧС местного масштаба

Зима в горах всегда преподносит погодные сюрпризы. Еще в ноябре снег и ветер обрывали провода, а очередная авария на водоводе оставила без воды столицу республики. Продолжением череды коммунальных происшествий стал сель из голубой глины, которая замутила воду в речушке с говорящим названием Мутный Тепляк. Из-за непогоды причину ухудшения качества воды отряды МЧС искали несколько дней.

- Вода из кранов текла, но использовать её можно было только для технужд. В экстренном порядке был организован ежедневный подвоз питьевой воды, - рассказал глава СП «Каменномостский» Валерий Гучетль.

Вопреки слухам, перебоев в работе местной больницы не было. Это подтверждается помощью, которую врачи лечебного учреждения не прекращали оказывать пострадавшим в новогодние каникулы туристам. Правда, у школьников Каменномостского появились дополнительные выходные, а в детский сад малыши пошли только в конце января.

Соцгородок был построен еще в 60-х годах для работников каменномостского подразделения майкопской мебельной фабрики «Дружба». Помимо 346 домов здесь были построены больница, школа и детский сад. Больница давно оборудована емкостями для воды. А в образовательных учреждениях пару недель назад установили системы автономного обеспечения водой.

А счастье близко

В настоящий момент качество воды в кранах практически восстановилось.

- Сейчас водопроводная вода здесь стала чище в 10 раз, - отметил заместитель руководителя управления ЖКХ администрации МО «Майкопский район» Олег СЕРДЮК.

Примечательно, что проблемы с питьевой водой начались незадолго до окончания строительства ответвления центрального майкопского водовода в сторону предгорий.

- Ветка уже доведена до самого Каменномостского. И насосная станция установлена. Осталось только по поселку провести. Эти работы запланированы как раз на этот год. Строительство водопровода ведется одновременно с подведением газопровода низкого давления и осуществляется по целевой программе «Юг России», - пояснил Олег Сердюк.

Ну а пока получается, что чистейшая питьевая горная вода идет по водоводу в Майкоп, откуда её уже цистернами везут обратно в предгорья. Близость момента, когда Каменномостский будет подключен к центральному водоснабжению, обнадеживает, однако поселковые оптимисты уверены, что воде с примесью голубой глины надо было радоваться - когда ещё прямо в доме можно будет принимать бесплатные целебные ванны?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых