102

В Адыгее среди подростков наметилась тенденция к ожирению

«АиФ-Адыгея» №13 25/03/2015
Валерий Христофоров / АиФ
Майкоп, 18 марта - АиФ-Адыгея.

Анализ заболеваемости детей и подростков в Адыгее свидетельствует о том, что имеется тенденция к увеличению таких заболеваний как ожирение, язвенная болезнь желудка, гастрит и дуоденит при продвижении ребёнка по «образовательной лестнице». Такие данные приводит управление Роспотребнадзора по РА.

Ожирение детей в возрасте от 0 до 14 лет составляет 316,3 на 100 тысяч, а возрасте 15-17 лет - 745,3 на 100 тысяч, язвенная болезнь желудка - 32,9 и 88,9 соответственно, гастрит и дуоденит - 753,8 и 2174,4 соответственно.

С 2014 года в Адыгее отсутствует региональная программа «Школьное питание», предусматривающая вопросы увеличения числа школьников, охваченных горячим питанием, улучшения материально-технических баз пищеблоков и качества питания школьников.

Лишь в пяти муниципальных образованиях - Майкопе, Адыгейске, Гиагинском, Теучежском и Майкопском районах - есть муниципальные программы, предусматривающие вопросы финансирования для организации школьного питания.

Несмотря на это, по итогам 2014 года в республике охват горячим питанием школьников составил 70,3% - это 31 954 школьников - это на 7% выше уровня 2013 года. «В прошлом году Республика Адыгея вошла в десятку российских территорий с охватом школьников горячим питанием менее 75%», - уточнили в ведомстве.

В Адыгея школьные столовые имеются в 105 школах, из которых 91 работают на сырье, 14 - на полуфабрикатах, а также и 38 буфетов-раздаточных и 9 буфетов. В двух общеобразовательных учреждениях республики, в которых обучается 185 школьников, отсутствуют помещения для приёма пищи.

В управлении Роспотребнадзора подчеркнули, что проблемными вопросами по организации питания школьников остаются несоответствие набора и площадей производственных помещений пищеблоков, недостаточный контроль за качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью поступающих продуктов, высокая текучесть персонала школьных поваров и медработников, а также недостаточный уровень культуры питания учащихся образовательных учреждений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах