697

В Адыгее распустился цветок времён динозавров

«АиФ-Адыгея» №14 01/04/2015
Юрий Югансон / АиФ
Майкоп, 31 марта - АиФ-Адыгея.

В Адыгейском госуниверситете, в пос. Каменномостском Майкопского района весна вступила в свои права - на радость студентам и туристам в республике расцвела магнолия. В университетском дворике собрано два её вида - магнолия Суланжа, выбрасывающая розовые цветы, и белоснежная магнолия Кобус. 

По словам и.о. директора Майкопской опытной станции ВИР Валентина СЕМЁНОВА, магнолия - одна из древнейших представительниц флоры - её  чашевидные, размером до 25 см цветы распускались ещё во времена динозавров. Вообще возраст этого растения составляет около 80 млн лет.  

Одна из научных теорий гласит, что магнолии являются предками почти всех цветущих растений в природе. Сильные мира сего украшали магнолией свои резиденции, поэтому магнолию считают цветком королей. 
Родина современной магнолии - страны Азии и Северной Америки. В Китае и Японии с прекрасным цветком связано множество легенд. Магнолия там считается символом женственности, невинности и красоты. Одно из  преданий гласит, что белая магнолия появилась из сердец невинно убиенных девушек. А красная выросла из последней капли крови трудолюбивой Кейко, смастерившей чудесные бумажные цветы, и отдавшей за них свою жизнь. В Америке магнолия - цветок-символ штатов Миссисипи и Луизиана. 

«Магнолиевые деревья ценились ещё ацтеками. Не только за целебные свойства. Из древесины магнолии изготавливались каноэ», - рассказала научный сотрудник Национального музея Адыгеи Надежда Бурмистрова.

Эфирное масло магнолии считается сильнейшим афродизиаком, который избавляет от депрессии, снимает мышечные спазмы, укрепляет нервную систему и иммунитет.  Запах магнолии обостряет чувственное восприятие мира. создает атмосферу праздника, приподнятого настроения 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах