aif.ru counter
239

Семья из Адыгеи поборется за звание лучшей в России

condesign / pixabay.com
Майкоп, 16 августа - АиФ-Адыгея.

Семья мастера-прикладника Ахмеда Тлишева из аула Джамбечи примет участие во Всероссийском конкурсе «Семья года», в номинации «Семья - хранитель традиций». 

Конкурс проводится с целью  пропаганды, популяризации и повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства.

По итогам проведения конкурса будет издана почётная книга «Семья года. Россия, 2016 год», а также состоится торжественная церемония награждения семей-победителей с вручением памятных призов и подарков.

Напомним, что глава семьи, участвующей от Адыгеи, постоянный участник всевозможных этнофестивалей и конкурсов. Он мастерит  миниатюрное адыгское подворье, выполненное в технике плетения с детальной «прорисовкой», вырезает из дерева ложки-плошки с адыгским орнаментом. 

На Дне тыквы он представил взору гостей и жителей Адыгеи старинный сорт тыквы, которому больше 100 лет. 

Тыквы-гиганты Ахмед начал выращивать у себя на огороде два года назад из семян, полученных от друга из Турции. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«У адыгов испокон веков было четыре сорта тыквы. Сорт «Къэб» - один из них. Его семена 150 лет назад вывезли в Турцию. Два года назад друг привёз мне оттуда семена сорта «Къэб». Я начал выращивать тыквы, которые вырастали, как и у наших предков, гигантами. Одной тыквы хватало, чтобы приготовить 7-8 разных блюд и прокормить большую семью», - рассказал мастер.

На День тыквы Ахмед вырастил овощ весом больше 30 кг и приготовил из неё старинное черкесское блюдо «Медовая тыква». 

«Два столетия назад медовая тыква была излюбленным детским деликатесом. Сложный способ приготовления времён второй половины XIX века подразумевал использование мёда с лимоном, а также негашёной извести. Сегодня секрет этого блюда практически утерян, хранится он только в нашей семье», - говорит Ахмед Тлишев.

Он не только экспериментирует с тыквами на огороде, но и сделал коптилку для адыгейского сыра по собственному чертежу и спецтехнологии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых