Лопаты с новенькими черенками, аккуратно запакованные саженцы сирени и кустов спиреи, вдоль газонов колышками отмечены места посадки. на митинге, организованном на бульваре победы, - молодые лица. Школьники Майкопа и студенты профучилищ и вузов Адыгеи приняли активное участие в посадке саженцев.
Без спецкустов
Всероссийская акция «Сирень Победы», посвящённая Дню 70-летия Победы, переросла в международную. Участие в ней приняла не только Россия, но и Беларусь. В города-герои России и в Беларуссию уже двинулись фуры со специально выращенными саженцами сирени.

В Майкопе спецкустов ждать не стали - сирень из собственных домов волонтёры и студенты принесли сами. Акция «Сирень Победы», организованная при участии Союза женщин республики и Минобрнауки Адыгеи, стартовала в Майкопе 25 марта. Её сразу подхватили другие муниципалитеты.
Главными действующими лицами акции стали школьники и студенты, а также волонтёрский корпус «70-летие Победы», которые украсили аллею Победы республиканской столицы 160 сиреневыми кустами.
По словам руководителя городского отделения Союза женщин РА Ирины Сергеевой, 70 саженцев дикой, белой и персидской сирени заготовил для посадки город, остальные кусты волонтёры принесли из своих домов.
Краски истории
Сирень в качестве символа Победы выбрана не случайно. Как пишут историки, в мае 1945 г. сирень расцвела особенно пышно. Её было так много, что тонкий сиреневый запах витал в воздухе. Чёрно-белые кадры плёнки навсегда запечатлели прибытие Поезда Победы, который люди встречали с охапками душистой сирени в руках. С тех пор сирень в России считается символом Победы.
«Я ушёл добровольцем на фронт. 9 мая, День Победы, мы, казаки-«пластунцы», встречали в Праге. Я до сих пор помню букеты пышной красивой сирени, которую нам бросали жители освобождённой от фашистов Чехословакии. Тогда это был один для всех праздник - избавление от мирового зла. С тех пор День Победы для меня неразрывно связан с сиренью. Она не только символ Победы, но и символ мира, тепла, весны», - рассказал майкопчанин, ветеран Великой Отечественной войны, освободитель Освенцима Михаил Богомолов.
По мнению студентов, бульвар Победы только выиграет, когда расцветут сиреневые кусты. Для молодых это ещё память о тех, кто отдал свои жизни за мир.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть