aif.ru counter
161

Цвет Победы. В Адыгее готовятся отметить 9 мая

«АиФ-Адыгея» №14 01/04/2015 Сюжет 70-летие Победы в Адыгее
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Лопаты с новенькими черенками, аккуратно запакованные саженцы сирени и кустов спиреи, вдоль газонов колышками отмечены места посадки. на митинге, организованном на бульваре победы, - молодые лица. Школьники Майкопа и студенты профучилищ и вузов Адыгеи приняли активное участие в посадке саженцев. 

Без спецкустов  

Всероссийская акция «Сирень Победы», посвящённая Дню 70-летия Победы, переросла в международную. Участие в ней приняла не только Россия, но и Беларусь. В города-герои России и в Беларуссию уже двинулись  фуры со специально выращенными саженцами сирени.  

В Майкопе спецкустов ждать не стали - сирень из собственных домов волонтёры и студенты принесли сами. Акция «Сирень Победы», организованная при участии Союза женщин республики и Минобрнауки Адыгеи, стартовала в Майкопе 25 марта. Её сразу  подхватили другие муниципалитеты. 

Главными действующими лицами акции стали школьники и студенты, а также волонтёрский корпус «70-летие Победы», которые украсили аллею Победы  республиканской столицы 160 сиреневыми кустами.  

По словам руководителя городского отделения Союза женщин РА Ирины Сергеевой, 70 саженцев дикой, белой и персидской сирени заготовил для посадки город, остальные кусты волонтёры принесли из своих домов.

Краски истории

Сирень в качестве символа Победы выбрана не случайно. Как пишут историки, в мае 1945 г. сирень расцвела особенно пышно. Её было так много, что тонкий сиреневый запах витал в воздухе. Чёрно-белые кадры плёнки навсегда запечатлели прибытие Поезда Победы, который люди встречали с охапками душистой сирени в руках. С тех пор сирень в России считается символом Победы.  

«Я ушёл добровольцем на фронт. 9 мая, День Победы, мы, казаки-«пластунцы», встречали в Праге. Я до сих пор помню букеты пышной красивой сирени, которую нам бросали жители освобождённой от фашистов Чехословакии. Тогда это был один для всех праздник - избавление от мирового зла. С тех пор  День Победы для меня неразрывно связан с сиренью. Она не только символ Победы, но и символ мира, тепла, весны», - рассказал майкопчанин, ветеран Великой Отечественной войны, освободитель Освенцима Михаил Богомолов

По мнению студентов, бульвар Победы только выиграет, когда расцветут сиреневые кусты. Для молодых это ещё память о тех, кто отдал свои жизни за мир. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах