156

В Адыгее живут 168 чернобыльцев-пенсионеров

Майкоп, 24 апреля - АиФ-Адыгея.

Жители Адыгеи - участники ликвидации последствий трагедии на Чернобыльской АЭС и просто люди, оказавшиеся в зоне радиоактивного заражения, могут получать соцуслуги вместе с ежемесячной денежной выплатой.

«Средняя пенсия данной категории граждан на сегодняшний день составляет 13202,90 рублей. Получателями ЕДВ в республике являются 198 чернобыльцев. Из них 168, помимо ЕДВ, получают и пенсии. Средний размер получаемой ими ежемесячной денежной выплаты - 1656,54 рублей. Данная выплата устанавливается и выплачивается в полном размере без вычета стоимости набора социальных услуг (НСУ). Желающие получать НСУ в натуральном виде до 1 октября текущего года должны подать соответствующее заявление в территориальные органы ПФР», - сообщили в Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Адыгея.

В ведомстве также напомнили, что на сегодняшний день государством выработаны меры социальной поддержки лиц, находившихся в зоне радиоактивных заражений. Для них предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости: для ликвидаторов последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет, для принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в 1988-1990 годах - на 5 лет. При этом необходимым условием является наличие трудового стажа не менее 5 лет.

Помимо этого, для данной категории граждан предусмотрены установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Например, инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, приравненные по пенсионному обеспечению к инвалидам вследствие военной травмы, имеют право на установление двух пенсий одновременно. 26 апреля - день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день 29 лет назад произошла самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа - взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах