Сегодня вечером в столице Адыгеи состоится митинг-реквием, посвященный дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века. День памяти и скорби Адыгея отмечает ежегодно
- Кавказская война XIX века – одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Скорбя по ее жертвам, мы приходим к главному выводу: нет ничего дороже человеческой жизни, нет ничего более святого, чем дружба между людьми и народами, - отметил в своем официальном обращении глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
Митинг-реквием в здании государственной филармонии республики пройдет под знаком приспущенных флагов Российской Федерации и Республики Адыгея, на которых повязаны траурные ленты.
Собравшиеся почтят память жертв Кавказской войны XIX века минутой молчания, мастерами искусств региона подготовлено театрализованное представление.
Сегодня же в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи состоялось торжественное открытие памятника жертвам Кавказской войны. Автором идеи и разработчиком проекта выступила общественная организация «Адыгэ-Хасэ»населенного пункта. Длина мемориальной композиции - около 25 метров, посередине установлен камень с возвышающимся орлом в позе броска, что символизирует независимость и свободу.
На памятнике высечены слова: «защитникам Черкесии», «в любой войне виноваты идеологи, а не воины», также прикреплена табличка с картой древней Черкесии. Стоимость памятника, построенного на народные средства, составила около полумиллиона руб. Активное участие в мероприятиях, приуроченных к трагической дате, приняла молодежь.
Накануне Члены молодежного Совета «Адыгэ Хасэ» провели акцию в парке культуры и отдыха столицы Адыгеи, выложив на асфальте 148-ю зажженными свечами символы черкесского стяга - три стрелы, 12 звезд и надпись «21 мая 1864 года».
Напомним, 21 мая 1864 года в урочище Кбаада близ древнего убыхского поселения Сочи парадом царских войск была закрыта одна из самых трагических страниц в истории человечества – Кавказская война, результатом которой явилась гибель сотен тысяч адыгов (черкесов), в том числе детей, женщин и стариков. Оставшиеся в живых были подвергнуты массовой депортации в пределы Османской империи, после которой на исторической Родине осталось менее 5% коренного населения. На сегодняшний день адыги проживают в более чем 50 странах,- сообщает пресс-служба главы Адыгеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть