aif.ru counter
77

В Адыгее скорбят по жертвам Кавказской войны (21.05.2012)

Сегодня вечером в столице Адыгеи состоится митинг-реквием, посвященный дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века. День памяти и скорби Адыгея отмечает ежегодно

- Кавказская война XIX века – одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Скорбя по ее жертвам, мы приходим к главному выводу: нет ничего дороже человеческой жизни, нет ничего более святого, чем дружба между людьми и народами, - отметил в своем официальном обращении глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Митинг-реквием в здании государственной филармонии республики пройдет под знаком приспущенных флагов Российской Федерации и Республики Адыгея, на которых повязаны траурные ленты.

Собравшиеся почтят память жертв Кавказской войны XIX века минутой молчания, мастерами искусств региона подготовлено театрализованное представление.

Сегодня же в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи состоялось торжественное открытие памятника жертвам Кавказской войны. Автором идеи и разработчиком проекта выступила общественная организация «Адыгэ-Хасэ»населенного пункта. Длина мемориальной композиции - около 25 метров, посередине установлен камень с возвышающимся орлом в позе броска, что символизирует независимость и свободу.

На памятнике высечены слова: «защитникам Черкесии», «в любой войне виноваты идеологи, а не воины», также прикреплена табличка с картой древней Черкесии. Стоимость памятника, построенного на народные средства, составила около полумиллиона руб. Активное участие в мероприятиях, приуроченных к трагической дате, приняла молодежь.

Накануне Члены молодежного Совета «Адыгэ Хасэ» провели акцию в парке культуры и отдыха столицы Адыгеи, выложив на асфальте 148-ю зажженными свечами символы черкесского стяга - три стрелы, 12 звезд и надпись «21 мая 1864 года».

Напомним, 21 мая 1864 года в урочище Кбаада близ древнего убыхского поселения Сочи парадом царских войск была закрыта одна из самых трагических страниц в истории человечества – Кавказская война, результатом которой явилась гибель сотен тысяч адыгов (черкесов), в том числе детей, женщин и стариков. Оставшиеся в живых были подвергнуты массовой депортации в пределы Османской империи, после которой на исторической Родине осталось менее 5% коренного населения. На сегодняшний день адыги проживают в более чем 50 странах,- сообщает пресс-служба главы Адыгеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых